您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 常见问题知识库 » 交通

路政工作中常见的执法情况

发布时间:2020-05-08 11:01:47
【字体: 打印

 

为进一步加快农村经济发展,促进农民持续征收,保持农村社会稳定,加强农村公路执法建设已成为当前交通工作重中之重。现将我中队在开展路政工作中发现的常见情况汇报如下:

  1. 公路建筑控制区

    根据《公路安全保护条例》第十一条第二、三款款之规定,公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:

  2. 国道不少于20米;

  3. 省道不少于15米;

  4. 县道不少于10米;

  5. 乡道不少于5米。

    属于高速公路的,公路建筑控制区的范围从公路用地外缘起向外的距离标准不小于30米。

    违反上述的规定,依据《公路安全保护条例》第五十六条的规定,有下列情形之一的,由公路管理机构责令限期拆除,可以处5万元以下的罚款。逾期不拆除的,有公路管理机构拆除,有关费用由违法行为人承担。

  6. 在公路建筑控制区内修建、扩建建筑物、地面构筑物或者未经许可埋设管道、电缆线等设施的;

  7. 在公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构筑物以及其他设施遮挡公路标志或者放啊安全视距的。

    二、损坏公路

    根据《中华人民共和国公路法》第四十四条第一款的规定,任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。

    违反该规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条的规定,违反本法第四十四第一款规定,擅自占用、挖掘公路的。由交通主管部责令停止违法行为,可以处3万元以下罚款。

    扫一扫在手机打开当前页
    上一篇:
    下一篇:
    回到顶部