您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切
区工信局对《平坝区实施三年倍增行动奋力 实现工业大突破工作方案》文件内容的回应
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景依据

为贯彻落实省委省政府《关于实施倍增行动奋力实现工业大突破的意见》及市委市政府《关于实施三年倍增行动奋力实现工业大突破的意见》精神,特制定本方案。

二、目标任务

到2023年,区本级基础能源产业总产值达到16亿元,装备制造产业总产值达到32亿元,新型建材产业总产值达到48亿元,特色轻工产业总产值达到35亿元,健康医药总产值达到14亿元,大数据电子信息产业总产值达到10亿元。到2025年,区本级基础能源产业总产值达到25亿元,装备制造产业总产值达到51亿元,新型建材产业总产值达到76亿元,特色轻工产业总产值达到56亿元,健康医药产业总产值达到22亿元,大数据电子信息产业总产值达到14.5亿元。

三、主要内容

该《方案》拟定我区“十四五”期间新型工业化高质量发展的目标任务是通过实施工业倍增行动,加快推动基础能源、装备制造、新型建材、特色轻工、健康医药等五大工业产业提质升级,工业经济主要指标实现倍增。到2023年,全区工业总产值达到455亿元(区本级完成145亿元),到2025年全区工业总产值达到600亿元(区本级完成230亿元),全区规模以上工业企业达到157户,“十四五”期间,工业投资累计达到530亿元。主要内容包括指导思想、奋斗目标、重点工作措施及工作要求四部分,重点工作措施主要是实施“六大工程”,即实施总量提升工程、实施园区提升工程、实施质量提升工程、实施要素保障工程、实施绿色发展工程、实施项目攻坚工程,主要采取的工措施共21条。

四、涉及范围

该《方案》为我区2021年至2023年及2025年推进新型工业化发展,实施三年倍增行动奋力实现工业大突破制定时间表及任务图,将各项发展目标细化到年。

五、解决的问题

为未来3至5年工业实现三年倍增奋力实现工业大突破谋划了发展蓝图,明确了发展思路,为完成目标任务提供具体的工作措施及方式方法。

六、执行标准 

根据《贵州省人民政府办公厅<关于印发贵州省营商环境优化提升工作方案的通知>》《中共安顺市委安顺市人民政府关于实施三年倍增行动奋力实现工业大突破的意见》(安市发〔2021〕8号)文件。

七、注意事项

八、关键词解释

三年倍增,指到2023年各项工业经济发展指标在2020年的基础上增长一倍。   

九、惠民利民举措

为推动实施三年倍增行动奋力实现工业大突破,在区级层面,区政府已出台政策:对2021年新投产首次单年报税销售收入达到2000万元统计规模,通过月度申报方式新增入库的工业企业,且企业法人不是原有已注销后新注册的,一次性奖励10万元;对2021年报税销售收入达到2000万元统计规模,通过年度申报方式由规模以下成功入库,并转为规模以上的工业企业,一次性奖励5万元。在省级层面,省财政厅出台了《关于支持新型工业化若干政策措施》(黔财工〔2021〕46号)支持新型工业建设,为工业倍增提供支撑。

十、新旧政策差异


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: