您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

安顺市平坝区人民法院召开2018年度新闻发布会

发布时间:2018-12-29 19:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

       12月29日,安顺市平坝区人民法院召开2018年度新闻发布会。会议由平坝法院新闻宣传组组长洪丹丹主持,平坝法院党组成员、执行局局长焦子坤作为新闻发言人向媒体通报了平坝法院2018年度执行工作情况。平坝区电视台、安顺市电视台、贵州广播电视台等新闻媒体出席本次新闻发布会。

      

1.webp.jpg

平坝法院2018年度新闻发布会

     一、数据看成绩

     2018年,平坝法院在“基本解决执行难”的征程中努力前行。截止12月27日,法院年度受理各类执行案件999件(旧存131件,新收868件),执结818件,执结率为81.9%,收案申请标的为39316.7万元,执行到位金额为16775.5万元,到位率为42.7%。这其中,有财产可供执行执结率为95.76%,无财产可供执行裁定终结本次执行程序147件,终本合格率为96.6 %。此外,信访案件办结率为100%;办理其他法院委托事项96件;发布失信被执行人481人,限制高消费890人,拘留34人,罚款2人,司法网络拍卖29件,成交金额902.9万元,成交转化率为91.3%。“通过这些数据,不难看出2018年平坝法院的执行工作总体呈现出收案多、结案多、执结率高、标的到位率高、积案率低、信访量减少的良好态势。”焦子坤表示,2018年平坝法院的执行工作基本实现了良性循环。

     二、多举措强执行

      为基本解决执行难问题,2018年平坝法院多措并举,开创了执行工作的新局面。

     (一)创新机制,高效执行。2018年,平坝法院探索总结出了适合于自身的模块化案件流水式工作运行机制,对案件进行模块化管理,实行案件繁简分流,设置流程模块岗位职责,定岗、定职、定责、定员、定人,确定各类案件的分配、流转方式,形成了依法、规范、快速的执行案件办理“流水线”,极大地提高了执行质效。

     (二)集中力量,突击执行。2018年,平坝法院调整执行工作方式,每月集中警力突击重点,以点带面、以突促常。特别是今年开展“雷霆风暴”以来,实行人大代表、新闻媒体执行现场同步监督、报道。充分利用了法律赋予的强制执行手段,严厉打击、惩戒存有逃债、废债、赖债思想及目无法纪、视法律为儿戏,公开肆意对抗法院强制执行的被执行人。2018年,平坝法院累计集中执行14次,出动警力800人次,拘留24人,查扣车辆18辆,查封土地及房屋20735.9平方米,执行和解51余件,直接执结案件230件,执行到位标的2362万元。

     (三)利剑出鞘,强力执行。2018年,平坝法院对拒不报告或虚假报告财产以及拒不履行人民法院生效裁判的行为,依法采取强制惩戒措施。共向公安机关移送涉嫌拒执罪案件3件,已判决3案3人。

     (四)借力网络,阳光执行。2018年,平坝法院共进行司法拍卖29次,成交金额902.9万元,成交转化率达91.32%,溢价率8.87%。今年下半年已同阿里巴巴(中国)有限公司签订“智慧执行”系统战略合作框架协议并已实施相关执行工作,为进一步提升执行效能打下良好的基础。

     (五)突出民生,和谐执行。2018年,以涉民生案件为重点,拓宽渠道,化执行不能为救助可能。2018年,平坝法院共救助35人次,救助金额26万元。

     (六)强化宣传,助力执行。2018年,坚持咬定执行宣传这个“第二战场”。平法法院的执行工作得到了中新社、贵州广播电视台、多彩贵州网等多家媒体的关注,营造了良好的执法环境。让全社会达成了理解执行、尊重执行、协助执行的共识。

      2019年,平坝法院将继续创新执行方法,规范执行机制,公开执行程序,集中开展执行攻坚,向执行难挥拳亮剑,努力破解和攻克执行难。

      发布会现场,新闻发言人院党组成员、执行局局长焦子坤现场回答了记者提问。

      

2.webp.jpg

     主持人洪丹丹表示,希望借助新闻发布会这一司法公开的重要平台,通过媒体和记者朋友向社会提供及时、充分、权威的司法信息,把“法院想说的”、“媒体想写的”、“公众想知道的”结合起来,及时回应社会公众对人民法院司法工作的关切,推进司法公开、促进司法公正。

      

3.webp.jpg






扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部