您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

区民政局对《民政部关于贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》民发〔2016〕57号文件的通知

发布时间:2018-09-21 14:49:27 浏览次数:
【字体: 打印

背景依据:根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号》的要求。

目标任务:举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

主要内容:脱贫攻坚是党中央、国务院的一项重大战略部署,事关人民福祉,事关全面建成小康社会,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,对于保障贫困地区、民族地区、边疆地区、革命老区人民群众同步进入全面小康社会具有重要意义。各级民政部门要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,进一步提高对脱贫攻坚工作重要性和紧迫性的认识,讲政治、顾大局,切实增强政治责任感和工作主动性,把脱贫攻坚作为民政系统重要工作任务,尽职尽责、凝心聚力、统筹协调、精准施策,扎实推进《决定》涉及民政职能的各项工作任务落实,为打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

涉及范围:全区。

解决的问题:解决区域性整体贫困。

执行标准:《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》。

注意事项:各级民政部门要高度重视脱贫攻坚工作,抓紧出台民政系统贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署的实施方案,制定重点任务责任清单,明确路线图、时间表和责任人。要针对贫困地区群众需求,推动民政各类资源要素向贫困地区和贫困人口聚集,形成民政精准扶贫工作的强大合力。

关键词诠释:

脱贫攻坚:民政兜底一批

 

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部