您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

区民政局对《关于对公职人员享受低保和死亡人员吃低保情况进行清理整顿的通知》文件(平民发〔2018〕9号)的解读

发布时间:2018-09-21 14:50:50 浏览次数:
【字体: 打印

背景依据:根据《财专办、昆特办反馈死亡保和公职人员违规享受低保清理表》的要求。

目标任务:为进一步规范低保工作,坚决整治社会救助领域“雁过拔毛”式腐败问题,确保低保公开、公平、公正,决定对全区公职人员享受城乡低保和死亡人员享受低保情况进行清理整顿。

主要内容:各乡(镇、街道)社会事务办要以低保年度核各乡(镇、街道)社会事务办要以低保年度核查和季度核查方式,切实加强对城乡低保对象的动态管理,同时依托村居社会救助信息员网络,对已死亡低保人员及不符合低保条件公职人员,要做到及时发现、及时上报、及时清退,不准隐瞒不报。各乡(镇、街道)社会事务办、村(居)委要认真落实低保近亲属备案制度,对符合低保条件村居干部及低保经办人员近亲属要进行备案和单独公示,要认真落实社会救助公开制度,公布低保违规监督举报电话,及时处理举报案件。查和季度核查方式,切实加强对城乡低保对象的动态管理,同时依托村居社会救助信息员网络,对已死亡低保人员及不符合低保条件公职人员,要做到及时发现、及时上报、及时清退,不准隐瞒不报。各乡(镇、街道)社会事务办、村(居)委要认真落实低保近亲属备案制度,对符合低保条件村居干部及低保经办人员近亲属要进行备案和单独公示,要认真落实社会救助公开制度,公布低保违规监督举报电话,及时处理举报案件。

涉及范围:全区。

解决的问题:以机动督查与定期督查相结合方式查处“死亡保”、“关系保”、“人情保”。

执行标准:《财专办、昆特办反馈死亡保和公职人员违规享受低保清理表》要求。

注意事项:及时发现、及时上报、及时清退,

关键词诠释:

公职人员:是指各级国家机关的工作人员

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部