您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

对《平坝区2019年新型农村合作医疗筹资工作》的解读

发布时间:2019-08-11 23:55:39 浏览次数:
【字体: 打印

    一、背景依据

 为贯彻落实《国家医保局 人力资源社会保障部 财政部 国家卫健委《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔2018〕2号)、《国家医保局 财政部 国务院扶贫办关于印发《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020)的通知》(医保发〔2018〕18号)以及省医疗保障局 省卫生健康委员会关于2019年度新农合集中筹资个人缴费工资有关事项的通知》(黔医保发〔2018〕7号要求,逐步提高城乡居民健康权益,做好健康扶贫医疗保障工作,结合我区实际,特制定平坝区2019年新型农村合作医疗筹资工作》(2019-1)文件 。

 二、目标任务

 推进我区城乡居民医疗保障制度的实施,扎实做好2019年城乡居民参合筹资工作,确保全区参合率稳定在上年水平,参合率99.5%,建档立卡贫困人口、民政优抚对象及医疗救助保障对象,计生两户人群参合率100%,参合人数原则上不能低于上年水平,努力实现全覆盖。

 三、主要内容

提高城乡居民健康权益,让群众享受基本医疗保障待遇,做好健康扶贫医疗保障工作。

 四、涉及范围

 1.本区辖区内凡未参加城镇居民医疗保险和城镇职工医疗保险的城乡居民人口可以户为单位全员参加新农合。

    2.外来流动人口在平坝连续居住一年以上,办有暂住证,未在户籍地参合的人群可在居住乡镇申请参合。

3.预产期在2019年度的父母应积极为参合年度出生的孩子缴纳参合基金,预交参合费的新生儿出生就可享受新农合报销,(如准妈妈叫张英,预交时登记为张英之子,待宝宝出生后凭户口本、出生证到参合地合医办修改完善信息)。错过参保期出生的可随参合父母报销(3月30日以后出生的)。

   五、解决的问题

 政府组织、引导、支持,群众自愿,以户为单位全员参合原则,让群众树立“参合就医有保障,脱保生病无依靠”的意识,能享受基本医疗保障待遇。在筹资过程中以建档立卡贫困人口参合和大病、重病、慢病患者参合为筹资工作重点,加快已收缴到位人群信息录入,特别是急需治疗人群的信息录入工作,防止因筹资不到位,信息录入不及时影响群众就医报销,导致因病致贫、因病返贫发生。

 六、执行标准

2019年城乡居民参合个人年度缴费标准220元/人.财政补助标准490元/人,各级分担,其中央补助80%,剩余20%由地方各级补助,省级补助70%,市县(区)按4:6比例进行分担。

 七、注意事项

(一)卫生计生部门对农村计生“两户”符合条件的家庭成员参合个人缴纳基金给予全额资助(包含计生户中的贫困户)。

(二)民政部门按照《省人民政府办公厅转发省民政厅等单位关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见的通知》(黔府办函[2015]209号)要求,资助救助对象参合:

1.对特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者参合的,个人缴费部分由医疗救助基金全额资助。

2.享受民政补助的优抚对象由民政全额资助参合。

3.对最低生活保障家庭成员参合的个人缴费部分由医疗救助基金按每人每年100元标准给予补助,各乡(镇、街道)合医经办机构根据民政提供的名单按人均120元进行收缴。

(三)建档立卡贫困人口参合的个人缴费部按人均120元标准进行收缴,一般贫困户政府按照100元标准进行定额补偿,资金由省、市、县三级政府安排专项资金按照不同比例进行分担。低保贫困户由区民政局医疗救助资金按人均100元标准进行补助。

 八、惠民利民举措

减轻计生“两户”对特困供养人员、 建档立卡贫困人口个人缴费负担。

 九、新旧政策差异

建档立卡贫困人口参合资助由县级财政承担,变为省市县级三级财政补助。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部