您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

安顺市平坝区林业局对《关于下达2019年度中央财政建档立卡贫困人口生态护林员指标的通知》(平府办发2019【165】号)文件的解读

发布时间:2019-11-28 15:43:11
【字体: 打印

一、背景依据        

2016年,国家林业局深入贯彻落实中央“利用生态补偿和生态保护工程资金,使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”的要求,综合考量贫困人口脱贫需求和森林资源管护的需要,联合财政部、国务院扶贫办,开展了选聘建档立卡贫困人口担任生态护林员工作,选聘以集中连片困难地区为重点,以具有一定劳动能力,但又无业可扶、无力脱贫的贫困人口为对象,“生态护林员”正式成为一种职业,2017-2019年每年均开展此项工作平坝区目前已完成525名建档立卡贫困人口生态护林员的选聘工作。

二、目标任务      

完成本批225名建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,落实《省财政厅关于下达 2019 年重点生态功能区转移支付资金的通知》(黔财预〔2019〕89 号)225万元,建立健全 “区建、乡聘、站管、村用”的生态护林员制度。

三、主要内容      

完成本批225名建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,做好建档立卡贫困人口生态护林员协议签订以及考核、培训等日常工作,加强对建档立卡贫困人口生态护林员选聘、管理等工作的督导,落实《省财政厅关于下达 2019 年重点生态功能区转移支付资金的通知》(黔财预〔2019〕89 号)225万元。

四、涉及范围    

涉及平坝区九个乡(镇、街道)仍在“全国扶贫开发系统业务管理子系统”中的建档立卡贫困人口,分别为安平街道、鼓楼街道、夏云镇、白云镇、天龙镇、乐平镇、齐伯镇、十字乡、羊昌乡,共计225名。      

五、解决的问题      

保障平坝区225名建档立卡贫困人口稳定的经济收入,巩固脱贫攻坚成效。            

六、执行标准      

补助标准为每人每年 1 万元,不得随意调整。  

七、注意事项      

1.补助标准为每人每年 1 万元,不得随意调整。  

2.选聘对象为仍在“全国扶贫开发系统业务管理子系统”中的建档立卡贫困人口。

3.平坝区指标为225名,不得随意调整。

4.做好建档立卡贫困人口生态护林员协议签订以及考核、培训等日常工作。    

八、关键词解释      

生态护林员:一种新时代环境下兴起的“职业”,在脱贫攻坚和生态建设的大背景下产生的,以集中连片困难地区为重点,以具有一定劳动能力,但又无业可扶、无力脱贫的贫困人口为对象,选聘建档立卡贫困人口担任的森林资源管护人员,这些护林人员称为生态护林员。

建档立卡贫困户(人口):是中国扶贫政策中的一项扶贫方法,目的是要对贫困户和贫困村进行精准识别,建设全国扶贫信息网络系统。建档立卡贫困户能帮助 政府了解贫困户的贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理,检查帮扶人履职情况和贫困对象脱贫情况。      

九、惠民利民举措      

1.为建档立卡贫困人口增收,每人每年 1 万元。

2.保护森林资源,全区森林资源已纳入生态护林员管护区,使区内森林资源保质保量增加。

3.生态文明与脱贫攻坚双赢,生态护林员在森林资源管护和精准扶贫、精准脱贫中发挥着重要作用。      

十、新旧政策差异      

1.旧政策:2016年前无此项政策,类似政策区内只有天保护林员和临聘护林员。

2.新政策:选聘对象为无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困人口(在“全国扶贫开发系统业务管理子系统”中),地区以集中连片困难为重点,补助标准为每人每年 1 万元,制度为 “区建、乡聘、站管、村用”的生态护林员制度。  

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部