您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

安顺市平坝区人民政府办公室对《全区煤矿安全生产集中整治方案》(平府办发〔2019〕186号)文件的解读

发布时间:2019-12-25 17:10:47
【字体: 打印

一、背景依据                                        

根据《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全集中整治的通知》(煤安监监察〔2019〕44号)、《省能源局 贵州煤矿安监局 省应急管理厅关于印发<全省煤矿安全生产集中整治设施方案>的通知》(黔能源煤安〔2019〕214号)、《全市煤矿安全生产集中整治工作实施方案》精神,按照12月14日贵州煤监局李建民局长到平坝区督导要求,结合平坝区实际,特制定本方案。                           

二、目标任务                   

深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记关于安全生产重要论述及省委十二届六次全会精神,落实全国、全省安全生产电视电话会议和煤矿安全生产视频会议工作部署,深刻汲取近期全国煤矿事故教训,严厉打击各类非法违法生产经营行为,坚决防范遏制煤矿生产安全事故,确保全区煤矿安全形势持续稳定向好。                         

三、主要内容                                        

深入开展平坝区煤矿行业安全生产集中整治工作,确保集中整治工作取得实效和深入开展煤矿行业安全生产集中整治工作,确保集中整治工作取得实效。                                 

四、涉及范围                             

各煤业集团公司、各煤矿企业。                                                    

五、解决的问题                   

一是围绕完善辖区煤炭产业发展规划,建立煤炭产业长远统一发展规划,合理促进煤炭开发。二是围绕合理设置煤矿安全监管机构,深入推进机构改革,完成监管人员编制划转工作。构建专业化监管队伍,逐步充实煤矿相关专业人才,提升安全监管技术力量。三是围绕提升执法保障能力,合理配置执法车辆,保障正常监管执法工作。四是围绕促进监管信息化,推进监管信息化建设,升级区级煤矿安全监控系统信息化平台,满足监控、调度工作需要,提升安全监管信息化、数据化水平。五是强化煤矿安全监管执法,提升执法检查质量,严防执法检查次数多、周期短、效果差、质量低问题。六是加大处罚力度,对违法违规生产行为严厉处罚,对违法违规行为和重大事故隐患保持零容忍态度,形成从严执法的高压态势。七是建立高素质监管队伍,坚决处理个别驻矿安监员在驻矿期间执行驻矿盯守制度不到位和脱岗行为,建立主动履职、能履职的监管队伍。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部