您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-4326692 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-05-29 09:39:11
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区农业农村局对《平坝大米农产品地理标志使用管理办法(试行)》的解读
安顺市平坝区农业农村局对《平坝大米农产品地理标志使用管理办法(试行)》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景依据      

自201994日起,“平坝大米”经中华人民共和国农业农村部公告第213号准予登记(登记证书编号:AGI02753),依法对“平坝大米”实施农产品地理标志保护。

为规范平坝大米农产品地理标志的使用,加强对登记证书持有人和标志使用人的管理,要把地理标志农产品纳入追溯管理,规范标志使用授权。

二、主要内容

文件主要包括五章,在总则框架下包括平坝大米农产品地理标志使用申请和受理、标志使用人的权利和义务、标志使用情况的监督管理及附则。

1. 总则。主要明确了制定本办法的必要性与依据,农产品地理标志保护情况、证书登记的证书持有人、保护范围、产品类型及平坝大米农产品地理标志进行说明。

2. 标志使用申请和受理。主要明确了标志使用申请主体基本条件、申请程序、农产品地理标志使用的有关规定。

3. 标志使用人权利和义务。主要明确了标志使用人权利和义务、农产品地理标志标识标志印刷备案制度、质量控制追溯和标志使用制度。

4. 监督管理。主要明确了证书持有人的职责,限期整改并暂停使用农产品地理标志及取消其农产品地理标志使用权的有关规定,年度标志使用情况报告制度,擅自使用、伪造变更及冒用农产品地理标志的处罚依据。

5. 附则。主要明确了制定实施细则主体与本办法的解释权归属、办法施行时间等。            

、涉及范围    

平坝大米农产品地理标志产品保护范围以原平坝区农业局文件《平坝区农业局关于划定平坝大米农产品地理标志地域或保护范围的通知》(平农通[2018]43号)划定的范围为准,为平坝区所辖白云镇、夏云镇、羊昌乡、高峰镇、马场镇、十字乡、乐平镇、天龙镇、齐伯镇、鼓楼街道办和安平街道办11个乡(镇、街道)现辖行政区域。保护范围的最东面为马场镇河新寨,南面为羊昌乡陈亮村,西面为乐平乡华塔村,北面为齐伯镇窑上村。涉及的地理坐标:东经105°59′20″~106°33′43″,北纬26°15′~26°37′40″。      

、解决的问题      

依法依规对平坝大米进行知识产权保护,通过开展平坝大米相关生产技术培训、品牌宣传、信息服务等工作,标志授权使用人建立质量控制可追溯和标志使用制度,建立生产、加工、销售及标志使用等档案,正确规范使用平坝大米农产品地理标志,保证平坝大米品质和特色,不断提升平坝大米市场竞争力,做强平坝大米品牌。

、执行标准        

该文件主要依据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《农产品地理标志管理办法》(中华人民共和国农业部令第11号)、《农产品地理标志使用规范》(中华人民共和国农业部公告第1071号)等有关法律法规。

、注意事项      

1、本办法所指平坝大米农产品地理标志产品保护范围为平坝区所辖白云镇、夏云镇、羊昌乡、高峰镇、马场镇、十字乡、乐平镇、天龙镇、齐伯镇、鼓楼街道办和安平街道办11个乡(镇、街道办)现辖行政区域。

2、标志授权使用人在印制时,应当符合《农产品地理标志公共标识设计使用规范手册》和证书持有人要求,不得超范围印制。印制前应将产品年产量、标志印刷量及印刷格式报证书持有人审查备案同意后方可印制

3、标志授权使用人应当建立质量控制可追溯和标志使用制度,按《平坝大米农产品地理标志质量控制技术规范》组织生产经营,建立生产、加工、销售及标志使用等档案,并有专人负责标志使用管理,确保标志不失控、不挪用、不流失。档案应保存五年以上。

4、标志授权使用人自觉接受登记证书持有人和各级农业主管部门的监督检查;正确规范地使用农产品地理标志。

5、 任何单位和个人不得伪造、冒用、转让、买卖平坝大米农产品地理标志;不得使用与标志相近、容易产生误解的产品名称或标志,以及可能误导消费者的文字或图案标志。对违反规定的,可向证书持有人和平坝区农业农村局举报或投诉,一经查实,按有关规定予以处罚。

七、关键词解释        

农产品:是指来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物产品。  农产品地理标志:是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。    

八、惠民利民举措      

农业产业化、品牌化,最终目的是惠民利民。现平坝境内注册大型大米加工企业有11家(即贵州昊禹米业农产品开发有限公司、平坝县白云晶龙米业有限公司、安顺市平坝区顺龙米业有限公司、贵州省黔坝米业有限公司、平坝区羊昌农产品开发有限公司、安顺市平坝区政宏农业综合开发有限公司、贵州华章米业有限公司、贵州高峰米业开发经营公司、贵州恒昌米业有限公司、贵州省平坝昌禾米业有限公司、平坝县羊昌乡明全米业加工厂),其中级龙头企业2采取了“公司+基地+农户的订单模式企业通过订单生产,保障了农户稻谷销售价格,拉动了稻农种稻的积极性。目前部分企业拥有自己的优质稻生产基地,如:贵州昊禹米业农产品开发有限公司、贵州省黔坝米业有限公司等,增加了部分农户土地流转及务工收入。

九、新旧政策差异      

本文件新旧政策无差异。    

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: