您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-4326695 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-08 09:05:57
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝区人民调解员“以案定补”实施办法(试行)》(平府办发﹝2020﹞53号)文件的解读
平坝区人民调解员“以案定补”实施办法(试行)》(平府办发﹝2020﹞53号)文件的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景依据        

依据《中华人民共和国人民调解法》、《人民调解委员会组织条例》、《财政部、司法部关于进一 步加强人民调解工作经费保障的意见》(财行〔2007〕179 号)、《贵州省综治委关于加强人民调解员工作补贴奖励经费保障的意见》(黔综治委〔2014〕9 号)文件制定。

二、目标任务        

充分调动全区各乡镇(街道)、村(居)人民调解委员会的积极性,推进人民调解工作,充分发挥人民调解工作在乡村治理和平安建设中的作用。

三、主要内容        

按照“谁调解、补助谁”和“以案分类、以案定补”的原则,对人民调解员(国家公职人员兼职除外)主持和参与调处的矛盾纠纷,按调解纠纷的数量、质量、纠纷的难易程度、社会影响大小及调解规范化程度进行“以案定补”。

四、涉及范围      

1.涉及人员:群众公认、推选,其所在人民调解委员会聘任且在区司法行政机关备案的人员。

2.涉及事项:简易纠纷、一般纠纷、复杂纠纷、疑难复杂民事纠纷、重特大民事纠纷。

五、解决的问题        

调动全区各乡镇(街道)、村(居)人民调解委员会的积极性,推进人民调解工作。

六、执行标准        

1.人民调解员调解简易纠纷,达成协议且要素基本齐全的,每件补贴100元。当场履行协议的每件再补贴50元。

2.人民调解员调解一般纠纷,达成协议且相关要素齐全的,每件补贴200元。当场履行协议或经人民法院司法确认的,在原补贴基础上每件再补贴100元。

3.人民调解员调解复杂纠纷,达成协议且相关要素齐全的,每件补贴400元。当场履行协议或经人民法院司法确认的,在原补贴基础上每件再补贴200元。

4.人民调解员协助调解疑难复杂纠纷,达成协议且相关要素齐全的,每件补贴1000元。人民调解员主持调解疑难复杂纠纷,达成协议且相关要素齐全的,每件补贴2000元。当场履行协议或经人民法院司法确认的,在原补贴基础上每件再补贴500元。

5.人民调解员协助调解重特大民事纠纷,达成协议且相关要素齐全的,每件补贴1500元。人民调解员主持调解重特大民事纠纷,达成协议且相关要素齐全的,每件补贴3000元。当场履行协议或经人民法院司法确认的,在原补贴基础上每件再补贴1000元。 

七、注意事项        

1.简易纠纷案件评查认定为合格案件必须满足以下条件:

(1)调解的案件必须是法律规定可以调解的纠纷; 

(2)调解主体合法; 

(3)调解程序合法、资料齐全:调解记录或调解协议、双 

方当事人和调解员签名、协议履行情况、回访记录等。

2.一般、复杂、疑难复杂、重特大矛盾纠纷案件评查合格必须满足以下条件: 

(1)调解的案件必须是法律规定可以调解的纠纷; 

(2)调解主体合法; 

(3)调解程序合法、资料齐全、调解文书(卷宗)制作规范;

八、关键词解释  

1.简易纠纷:涉案标的在1000元(不含)以下的民间纠纷,且纠纷情况简单明了,经调解员即时调处成功的婚姻家庭、邻里、宅基地、合同、土地承包、轻微交通事故等纠纷。

2.一般纠纷:一是纠纷人数3人(含 3 人)以下,且涉案标的在1000元(含)以上 5000 元(不含)以下;二是劳资、工伤、医疗、道路交通、婚姻家庭、邻里、房屋宅基地、合同赔偿、劳动关系、土地承包及其经营权等纠纷。 

3.复杂纠纷: 一是纠纷人数 5 人(含 5 人)以下,且涉案标的在 5000元(含)以上 30000 元(不含)以下;二是劳资、工伤、医疗、道路交通、婚姻家庭、邻里、房屋宅基地、合同赔偿、劳动关系、土地承包及其经营权等具有社会影响力的纠纷。

4.疑难复杂民事纠纷:一是涉案标的在 30000 元(含)以上土地征用、房屋拆迁、企业改制、工伤、医疗和交通事故等民事纠纷;二是具有当事人权利义务关系复杂、久调不结、周期性长等特点的民事纠纷;三是有可能导致矛盾激化、突发群体性事件、越级上访事件或“民转型”、“刑转命”案件的民事纠纷; 四是涉及两个以上乡镇或跨县区的矛盾纠纷。 

5.重特大民事纠纷:一是涉及 50 人以上,因社会保障、教育、生态环境、生产安全、交通安全、食品安全等引发的群体性矛盾纠纷;二是重大事故或群体性事件造成严重后果或造成重大社会影响的矛盾纠纷;三是多人多次到省委、省政府或赴京上访,造成重大社会影响的矛盾纠纷;四是平坝区党政领导交办的疑难复杂的矛盾纠纷;五是安顺市及省级以上党委、政府挂牌督办的复杂矛盾纠纷;六是其他重特大纠纷。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: