您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-4758332 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-11 18:25:00
文  号: 是否有效:
名  称: 区政府办公室对《平坝区12345非紧急 政府服务热线运行管理办法(试行)》
区政府办公室对《平坝区12345非紧急 政府服务热线运行管理办法(试行)》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景依据 

根据《安顺市12345非紧急政府服务热线运行管理办法(试行)》的有关规定,区政府办结合我区实际制定了《安顺市平坝区12345非紧急政府服务热线运行管理办法(试行)》,主要是我区在实际开展工作过程中,为更好提升各部门政府服务热线工作水平和办理质量,对市级方案的一个政策补充。

二、目标任务

规范平坝区 12345 非紧急政府服务热线管理工作,优化政府公共服务,提高政府服务热线服务能力和水平。

三、主要内容

《安顺市平坝区 12345 非紧急政府服务热线运行管理办法》共计四章十八条,由总则、办理、监督考核和附则等四部分组成。

第一章总则部分,主要明确辖区内政府服务热线工作的行政主管部门、管理单位和受理单位的主要工作职责,政府服务热线工作原则及工作机制等。

第二章办理部分,主要明确承办单位对接收事项进行分类办理各种情形和工作时限,突发事项联动处置机制情况等。

第三章监督考核部分,主要明确事项督办情形,对承办单位办理情况的相关制度。

第四章附则部分,主要明确解读单位。

四、关键词解释

(一)事项,是指公民、法人、其他组织(以下统称诉求人)向政府服务热线提出的咨询、投诉举报、求助和建议。

(二)咨询,是指诉求人对政务信息及公共服务信息存在了解的需求,提请有关部门给予答复的行为。

(三)投诉举报,是指以下两种情形:

1.诉求人认为城市管理、劳动保障、消费维权、市场监管、公共交通、公共卫生、环境保护等方面的违法行为侵害了其合法权益或损害了公共利益,提请有关职能部门处理或查处的行为。

2.诉求人认为行政机关工作人员、公共服务企事业单位工作人员在工作作风和行政效能方面存在不当,提请有关职能部门处理的行为。

(四)求助,是指诉求人为自身权益的需要,提出政府职能部门职能职责范围内给予的帮助请求。

(五)建议,是指诉求人对政府部门在公共服务、市场监管、经济社会发展、城市治理等方面,提出的对具体问题处理、对普遍问题完善意见。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: