您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-1606811 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-05-07 14:10:00
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区林业局对 《关于下达2021年度森林采伐限额的通知》的解读
安顺市平坝区林业局对 《关于下达2021年度森林采伐限额的通知》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景依据

根据《省林业局关于执行全省“十四五”期间年森林采伐限额的通知》黔林资函〔2021〕2 号文件,经科学测算,将2021年森林采伐限额合理分配给各乡(镇、街道)人民政府(办事处)及区国有林场,为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接奠定坚实的生态基础。

二、目标任务

2021年度森林采伐限额为各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、区国有林场采伐林地上胸径 5 厘米以上林木蓄积的最大限量。各地、各单位必须严格执行,不得突破。    

三、主要内容

不同编限单位间的限额不得挪用。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)要依据森林资源分布、可采资源比例、森林抚育、国家储备林建设任务安排等,科学合理分配采伐限额,推进采伐限额 “阳光分配”,严禁截留、倒卖和将采伐限额分配给没有森林资源的单位和个、国有林场要依据森林资源分布、可采资源比例、森林抚育、国家储备林建设任务安排等,科学合理将采伐限额分配到山头地块。          

四、涉及范围

商品林的抚育采伐、主伐,公益林的抚育采伐、更新采伐。

五、解决的问题

保护、培育和合理利用森林资源。

六、执行标准

《森林采伐更新管理办法》、《国家林业和草原局关于深入推进林木采伐“放管服” 改革工作的通知》(林资规〔2019〕3 号)、《森林采伐作业规程》(LY/T 1646-2005)和《贵州省林木采伐技术规定(试行)》等相关规定。    

七、注意事项

严禁截留、倒卖采伐限额,严格按《贵州省林木采伐技术规定(试行)》进行设计采伐。           

八、关键词解释        

森林采伐限额是各种采伐消耗林木总蓄积量的最大限量,它是由林业主管部门根据用材林消耗量低于生长量和森林合理经营的原则,经过科学测算制定,并经国务院批准实施的。

九、惠民利民举措

对林农个人申请采伐人工商品林蓄积不超过15 立方米的,取消伐前查验等程序,实行告知承诺方式审批,皆伐面积1公顷以下或采伐蓄积 100 立方米以下商品林时,采伐前应开展伐区简易调查。

十、新旧政策差异

新政放宽了对林农个人申请采伐少量林蓄积的条件限制。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: