您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-1655090 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-15 16:20:00
文  号: 是否有效:
名  称: 区政府办公室对《平坝区加快推进12345政务服务 便民热线归并优化实施方案》的解读
区政府办公室对《平坝区加快推进12345政务服务 便民热线归并优化实施方案》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、出台的时代背景和现实考量

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心,加快转变政府职能,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,以一个号码服务企业和群众为目标,推动地方政务服务便民热线归并优化,进一步畅通政府与企业和群众互动渠道,提高政务服务水平,建设人民满意的服务型政府,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,配合全市目标打造便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”,结合我区实际,特起草《平坝区加快推进12345政务服务便民热线归并优化实施方案》。

二、政策依据、起草过程、合法性审查介绍

根据《国务院办公关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》(国办发〔2020〕53号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省加快推进政务服务便民热线归并优化工作方案的通知》(黔府办发〔2021〕4号)、《安顺市加快推进12345政务服务便民热线归并优化工作方案》(安府办函〔2021〕13号)精神,受区人民政府委托,由区政府办公室代为起草该实施方案,因方案属于工作方案,不涉及企业与群众利益,故不需要进行合法性审查。2021年4月15日,经区人民政府同意,正式印发《平坝区加快推进12345政务服务便民热线归并优化实施方案》(平府办发〔2021〕18号)。

三、整体框架和主要内容

《平坝区加快推进12345政务服务便民热线归并优化实施方案》总体内容分为三个部分,即工作目标、重点任务和工作要求。

第一部分为工作目标,主要明确政府服务便民热线归并整合后的名称、语音呼叫号码、工作机制和归并整合的意义等。

第二部分为重点任务,主要明确热线归并前期主要工作、明确受理范围、明确热线工作机构、落实安全责任、优化热线工作流程、加强受理办理、加强知识库建设应用、建立督办问责机制、加强热线队伍建设等的工作内容和完成时限。

第三部分为工作要求,主要明确热线归并整合方案需从加强组织领导、加强责任落实、加强宣传引导等方面来落实。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: