您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-1852598 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-26 18:30:00
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区自然资源局对《安顺市平坝区人民政府办公室关于印发<关于开展不动产登记与水电气视网同步办的工作方案>的通知》文件的解读​
安顺市平坝区自然资源局对《安顺市平坝区人民政府办公室关于印发<关于开展不动产登记与水电气视网同步办的工作方案>的通知》文件的解读​
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    一、背景依据        

为贯彻落实《优化营商环境条例》、《安顺市人民政府办公室关于印发〈进一步优化营商环境更好服务市场主体工作实施方案〉的通知》(安府办函〔2021〕6号)和《关于印发〈关于开展不动产登记与水电气视网同步办的工作方案〉的通知》(安自然资发〔2021〕15号)精神,进一步优化不动产登记营商环境,提高企业和群众办事的便利度,使不动产登记更加便民利企。

二、目标任务        

坚持“便民利民,高效便捷”原则,企业和群众在办理二手房转移登记时,根据申请人意愿,将用水过户、用电过户、供气过户、有线电视过户、宽带过户等5项业务申请纳入不动产登记一窗受理,按照信息共享互认、并联办理的工作机制,实现二手房转移登记与水电气视网协同办理过户,真正让企业和群众只跑一次路、只提交一份资料,增强企业和群众的幸福感、获得感。        

三、主要内容      

区自然资源局要分别与平坝供电局、区水投水务公司、贵州神州燃气公司等七家单位签订保密协议,保障申请人的信息安全。区自然资源局建立申请资料推送工作钉钉群,平坝供电局、区水投水务公司接入贵州省不动产统一登记平台专网,通过直接查询不动产统一登记平台专网、钉钉群推送申请信息的方式,7月10日前正式公告实行二手房转移登记与水电气视网协同办理过户。    

四、涉及范围      

 区自然资源局、平坝供电局、区水务局、区城管局、平坝广电网络公司、平坝电信分公司、平坝移动分公司、中国联通平坝区分公司、区水投水务公司、贵州神州燃气公司。

五、解决的问题        

进一步优化不动产登记营商环境,提高企业和群众办事的便利度,真正让企业和群众只跑一次路、只提交一份资料,增强企业和群众的幸福感、获得感,使不动产登记更加便民利

六、注意事项        

7月10日前,正式公告实行二手房转移登记与水电气视网协同办理过户。9月30日前,区自然资源局要会同平坝区供电局、区水投水务公司等七家单位,对运行情况进行总结评估。

七、关键词解释      

不动产登记与水电气视网同步办:企业和群众在办理二手房转移登记时,根据申请人意愿,将用水过户、用电过户、供气过户、有线电视过户、宽带过户等5项业务申请纳入不动产登记一窗受理,按照信息共享互认、并联办理的工作机制,实现二手房转移登记与水电气视网协同办理过户。

八、惠民利民举措        

进一步优化不动产登记营商环境,将二手房转移登记与水电气视网过户同步办理,提高企业和群众办事的便利度,使不动产登记更加便民利企。  

九、新旧政策差异        

旧政策办理二手房转移登记及相应的水、电、气、视、网过户需到5家部门进行申请,并提供5套申请材料。新政策实行后,办理二手房转移登记及相应的水、电、气、视、网过户只需到不动产登记窗口申请办理,只提交一套申请材料,更加高效便捷,提高企业和群众办事的便利度。    



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: