您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-1873650 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-24 18:05:00
文  号: 是否有效:
名  称: 《平坝区2021年财政涉农资金统筹整合使用方案》解读
《平坝区2021年财政涉农资金统筹整合使用方案》解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

编制《平坝区2021年财政涉农资金统筹整合使用方案》是根据中央《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农[2021]22号)文件精神,立足于我区乡村振兴规划及行业专项规划,以乡村振兴项目为引领、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,经区扶贫开发领导小组审议,制定的财政涉农资金统筹整合使用方案。

《平坝区2021年财政涉农资金统筹整合使用方案》共6章,各章依次为序言、目标任务、工作措施、项目建设、整合资金、保障措施。

(一)序言

序言主要包含方案编制依据、方案编制因由、方案编制原则共3个方面。

1. 方案编制依据。国办发[2016]22号、黔党发[2015]27号、黔府办发[2016]24号财农[2019]7号、《财农[2021]22号。

2. 方案编制因由。“十四五”时期,为持续推进乡村振兴建设,迫切需要补齐农业农村短板和弱项,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动城乡协同发展。

3. 方案编制原则。围绕全区主导产业规划,围绕贫困村基础设施建设,针对产业项目发展薄弱环节,加大资金整合投入力度,扎实推进项目建设进度,提高资金使用效益,提高群众收入水平。紧扣建档立卡贫困人口,坚持把财政涉农资金统筹整合与乡村振兴紧密挂钩,资金使用聚焦建档立卡贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,促进群众持续稳定增收,巩固脱贫攻坚成果。

(二)目标任务

目标任务包含持续巩固脱贫攻坚成果、项目建设目标、资金整合目标。共3个方面。

1.持续巩固脱贫攻坚成果。完善巩固提升机制,与我区乡村振兴战略相结合,统筹整合财政专项资金,提高资金管理水平、使用效益,在落实项目时瞄准重点区域和贫困群体,提高项目的针对性和实效性,确保贫困户人收入稳定增长,确保我区在减贫摘帽后能进一步稳固提升脱贫成效。

2.项目建设目标。继续扎实推进十里五万亩高标准蔬菜保供基地建设、聚焦坝区农业产业结构调整,大力发展蔬菜、茶叶、中药材、经果林等产业。

3.资金整合目标。通过资金整合,将涉农资金纳入乡村振兴资金监管体系,在项目申报中,加强项目论证和储备,健全和完善巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,建立和健全项目实施方案申报制度、乡村振兴资金项目联席审批制度,使得申报的产业项目能结合地方实际,尊重群众意愿,因户施策。

(三)工作措施

工作措施包含明确整合范围,确定资金规模、明确部门职责,压实工作责任、准确把握政策,规定资金投向、强化政策落实、有序推进整合工作、加强监督管理,强化跟踪问效。共6个方面。

1. 明确整合范围,确定资金规模。按照国办发[2016]22号)和财农[2021]22号文件规定,将纳入整合范围内的16类各级财政专项资金,纳入统筹整合范围。

2.明确部门职责,压实工作责任。明确区整合领导小组、扶贫办、财政局部门工作职责。

3.准确把握政策,规定资金投向。按照财农[2019]7号文件精神,围绕年度目标任务,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安排使用整合资金,并优先用于有助于贫困人口持续增收的产业发展项目。

4.强化政策落实、有序推进整合工作。明确各项目标任务,持续落实精准扶贫管理、产业就业、“三保障”、易地扶贫搬迁后续扶持等政策,精准确定整合资金投向和建设项目,使整合资金建设项目符合群众及贫困户的意愿,资金投向更加精准。

5.加强监督管理,强化跟踪问效。根据《安顺市平坝区财政专项扶贫资金管理办法》、《统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等一系列管理办法和上级新的政策和精神规范资金管监督管理。实行财政涉农整合资金、项目各级公告公示制。

(四)项目建设

项目建设主要包含基础设施、农业产业生产发展、其他类。共3大类,63个项目,计划整合资金10333.54万元。主要包括:易地扶贫搬迁附属设施、人居环境改造、农村危房改造、农作物秸秆综合利用试点村项目、污水处理、群众文化活动中心、养殖、扶贫小额贷款贴息、扶贫培训、跨省就业补助、防贫救助等。

(五)整合资金

整合资金包含扶贫项目计划总投资情况、整合资金来源及规模。共2个方面。

1.2021年,我区计划投入财政涉农整合资金10333.54万元。

基础设施项目。计划投入涉农整合资金3667.95万元。其中:改善易地扶贫搬迁点居住环境199.41万元,新增危房改造200万元,太阳能路灯安装项目192.54万元,人居环境改善2263万元,道路硬化50万元,其他763万元。

农业生产发展项目。计划投入涉农整合资金6649.59万元,其中:产业路建设1633.17万元,种植项目100万元,养殖项目1010万元,产业附属设施项目1855.42万元,河道治理1711万元,扶贫小额贷款贴息项目180万元,培训项目70万元,其他90万元。

其他类项目。计划投入涉农整合资金16万元,其中:跨省就业补助14万元,防贫救助项目2万元。

2. 2020年我区计划整合财政涉农资金10333.54万元。其中:计划整合中央资金10071万元、省级资金262.54万元。

(六)保障措施

保障措施主要包含切实强化组织领导、切实强化政策支持、切实强化宣传工作、切实强化督促检查、切实强化资金绩效评价。共5个方面。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: