您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-1874681 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-02 10:10:00
文  号: 是否有效:
名  称: 市生态环境局平坝分局对《安顺市平坝区生态环境分区管控三线一单实施方案》文件的解读
市生态环境局平坝分局对《安顺市平坝区生态环境分区管控三线一单实施方案》文件的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景依据        

为贯彻落实党中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见,深入贯彻“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚决落实《省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》(黔府发〔2020〕12 号)和《安顺市人民政府关于印发安顺市生态环境分区管控“三线一单”实施方案的通知》(安府发〔2020〕6 号)精神,优化全区区域发展与保护格局、筑牢长江上游生态屏障、守牢发展和生态两条底线、推进国家生态文明试验区建设、推动环境质量改善和经济高质量发展。      

二、目标任务        

到 2021 年,生态环境质量总体改善,全区主要河流水质优良比例达到90%以上,城市空气质量优良天数比率稳中有增,环境空气质量优良率保持在95%以上。生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。 

到2025年,生态环境质量持续改善,污染物排放总量得到有效控制,产业结构调整深入推进,绿色发展和绿色生活水平显著提升,生态系统稳定性和生态状况进一步提升,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升。 

到2035年,生态环境质量实现根本好转,水环境质量总体优良,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,绿色低碳循环水平显著提升,生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现。

三、主要内容        

一是总体要求。包含指导思想、基本原则和主要目标等内容,明确了我区生态、水、气、土壤2020年至2035年的保护目标和生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单。

二是生态环境分区管控及要求。全区共划定19个生态环境分区管控单元。根据划分的环境管控单元的特征,对每个管控单元分别提出定量和定性相结合的环境准入管控要求,形成全区生态环境准入清单。

三是主要任务。包含加快推进“三线一单”成果落地应用、服务经济高质量发展、支撑生态环境高水平保护、强化“三线一单”管理平台应用和共享和实施动态更新调整。

四是主要措施,主要明确了各单位部门职责。

五是保障措施。

四、涉及范围      

全区共划定19个生态环境分区管控单元。其中:优先保护单元6个,包括平坝天台山-斯拉河风景名胜区、安顺市平坝区小河湾湿地公园、邢江河国家湿地公园(平坝区部分)、平坝区石朱桥水库饮用水水源保护区、平坝区其他优先保护单元和平坝区生态保护红线优先保护单元等生态功能区域;重点管控单元11个,包括鼓楼组团重点管控单元、安平组团重点管控单元、天龙镇重点管控单元、羊昌-白云重点管控单元、羊昌工业园重点管控单元、乐平工业园重点管控单元、夏云南重点管控单元、夏云工业园重点管控单元、十字乡重点管控单元、平坝区西部矿产资源重点管控单元、平坝区东北部矿产资源重点管控单元等经济发展程度较高的区域;一般管控单元2个,主要包括优先保护单元、重点管控单元以外的区域。    

五、解决的问题        

明确了主要目标任务和各部门职责。      

六、执行标准        

严格执行省、市对“三线一单”管控要求的标准。

七、注意事项

各单位、部门须将“三线一单”管控要求融入平时的工作中及项目的建设中,是各类开发建设活动的基本依据,如:自然资源部门须将“三线一单”管控要求融入平坝区国土空间规划中;矿权的设置须符合《平坝区生态环境准入清单》要求。

八、关键词解释

生态空间:指具有自然属性、以提供生态服务或生态产品为主体功能的国土空间,包括森林、草原、湿地、河流、湖泊、滩涂、岸线、海洋、荒地、荒漠、戈壁、冰川、高山冻原、无居民海岛等区域,是保障区域生态系统稳定性、完整性,提供生态服务功能的主要区域。

生态保护红线:指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。生态保护红线是生态空间的重要组成部分。

一般生态空间:生态空间中除生态保护红线外的部分空间。

环境质量底线:指按照水、大气、土壤环境质量不断优化的原则,结合环境质量现状和相关规划、功能区划要求,考虑环境质量改善潜力,确定的分区域分阶段环境质量目标及相应的环境管控、污染物排放控制等要求。

资源利用上线:指按照自然资源资产“只能增值、不能贬值”的原则,以保障生态安全和改善环境质量为目的,利用自然资源资产负债表,结合自然资源开发管控,提出的分区域分阶段的资源开发利用总量、强度、效率等上线管控要求。

环境管控单元:指集成生态保护红线及生态空间、环境质量底线、资源利用上线的管控区域,衔接行政边界,划定的环境综合管理单元。

生态环境准入清单:指基于环境管控单元,统筹考虑生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的管控要求,提出的空间布局、污染物排放、环境风险、资源开发利用等方面环境管控的要求。

优先保护单元:包括生态保护红线、一般生态空间、水环境优先保护区、大气环境优先保护区等,以生态环境保护为主,禁止或限制大规模的工业发展、矿产等自然资源开发和城镇建设等。

重点管控单元:包括城镇和工业园区(集聚区),人口密集、资源开发强度大、污染物排放强度高的区域,根据单元内水、大气、土壤、生态等环境要素的质量目标和管控要求,以及自然资源管控要求,综合确定准入、治理等环境管控清单。

一般管控单元:包括除优先保护类和重点管控类之外的其他区域,执行区域生态环境保护的基本要求。

九、惠民利民举措

    通过平坝区“三线一单”分区管控方案的实施,可改善平坝区生态环境质量,推动经济社会高质量发展,满足人民群众对美好生态环境的需求。

十、新旧政策差异        

    “三线一单”分区管控要求是全面贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的战略要求。是长江经济带战略环境评价的有机组成部分,提出在各类开发建设活动中须满足生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的管控要求。以往无旧的政策要求。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: