您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-2206284 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-20 10:05:00
文  号: 是否有效:
名  称: 区自然资源局对《平坝区分散砂石资源国有资产处置方案》 的解读
区自然资源局对《平坝区分散砂石资源国有资产处置方案》 的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、背景依据        

为贯彻落实《安顺市人民政府办公室关于进一步加强砂石行业监管工作的通知》(安府办函〔2021〕15号)、《安顺市人民政府关于研究全市砂石矿整治工作有关事宜的会议纪要》(安府专议〔2021〕26号)文件精神,进一步落实对砂石行业的监管力度整顿砂石行业乱象维护我区砂石行业健康有序的发展秩序

二、目标任务        

按照“政府主导、部门监管、市场运作”的原则,切实规范全区砂石资源管理和开发利用秩序,做到依法依规、规范有序、公平公正、阳光透明,维护矿产资源国家的严肃性,有效防止国有资源流失,真正把全区砂石资源优势变为市场优势、发展优势,为全区经济社会高质量发展作出积极贡献。

三、主要内容       

(一)明确责任主体:压实主体责任;

(二)规范准入条件:依法依规设置砂石采矿权、规范来料加工准入条件;

(三)强化资源国有:推进资源综合利用;

(四)强化源头管理:加强合法矿山开采监管、严禁乱批乱建临时来料场、严格审批向山要地、强化注销关闭砂石矿山监管、规范建筑垃圾回收利用、实行统一销售发票制度、依法打击违法违规行为;

(五)强化责任落实:建立长效机制、严肃责任追究、落实经费保障。  

四、涉及范围      

全区范围内交通、农业、水利、林业、自然资源、城市建设及工业用地项目等领域工程建设中产生的所有砂石资源、合法矿山开采产生的边角废料。

五、解决的问题        

对分散砂石资源利用国有资产处置方式除了提高地方政府国有资源收益,还进一步防止了国有矿产资源无故流失,整顿了砂石行业乱象,维护了全区砂石行业的良好秩序。

、注意事项        

除了交通、农业、水利、林业、自然资源、城市建设及工业用地项目等领域工程建设中产生的所有砂石资源、合法矿山开采产生的边角废料以外,还要对工程以外砂石资源如何处置进行研讨。比如:引子渡水电站在方案出台后向我局咨询该电站产生的河砂如何处置,类似引子渡水电站的砂石资源如何处置,要及时将情况上报领导小组办公室,由领导小组办公室牵头召开专题会议议定处置事宜。

、关键词解释       

国有资产处置:国家通过由其授权行使国有资产所有者职能的政府部门,对国有资产进行处理、配置和产权移转等处分,以决定其事实上和法律上的命运的管理活动。又称“国有资产处分”。国有资产处置是国家作为资产所有者的基本经济权力,是国家产权的核心。

、惠民利民举措        

进一步整顿了市场秩序尽可能将砂石行业乱象扼制在萌芽状态,增强矿山业主的发展信心提高政府公信力,构建良好的政企关系。  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: