您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-2458523 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-14 17:20:00
文  号: 是否有效:
名  称: 区城市管理局(综合行政执法局)对《安顺市平坝区城市管理(综合行政执法)局自由裁量基准制度》的解读
区城市管理局(综合行政执法局)对《安顺市平坝区城市管理(综合行政执法)局自由裁量基准制度》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步规范行政处罚自由裁量权,促进城市管理、综合行政执法机关依法行政、合理行政,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《贵州省人民政府关于建立行政裁量权基准制度的指导意见》等相关规定,我局制定了《安顺市平坝区城市管理(综合行政执法)局自由裁量基准制度》(以下简称《制度》),现将有关内容解读如下:

一、主要法律依据

《制度》主要根据《中华人民共和国行政处罚法》、《贵州省人民政府关于建立行政裁量权基准制度的指导意见》等有相关规定制定。

二、基本框架

《制度》共五个部分,包括基本原则、基准种类及处罚标准、特别规定、程序规定、其他说明。

三、主要内容

一是规定了自由裁量基准制度的4个基准及处罚标准;

二是厘清了免予处罚、从重处罚、从轻或者减轻处罚、顶格处罚的适用情形;

三是对违反有关城市管理法律、法规、规章的行为执行自由裁量决定的程序。

四、施行时间

本规定自2021年7月14日起施行。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: