您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-596225 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-03-10 16:39:40
文  号: 是否有效:
名  称: 区政府办公室对《平坝区城市地下综合管廊管理办法(试行)》的解读
区政府办公室对《平坝区城市地下综合管廊管理办法(试行)》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景依据

为了规范我区城市(含乐平镇、夏云镇)地下综合管廊规划、建设、运营、维护以及相关管理,集约节约利用城市地下空间,提升城市建设品质,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号)、《国家发改委住房城乡建设部关于城市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见》(发改价格〔2015〕2754号)、《贵州省城市地下综合管廊管理办法(试行)》等规定,结合我区实际,制定本办法。

二、目标任务

管廊的管理应当遵循政府主导、市场参与、科学规划、统筹建设、安全运营、依法入廊、有偿使用、集约利用的原则。

三、主要内容

《平坝区城市地下综合管廊管理办法(试行)》明确了我区地下综合管廊管理的行业主管部门为平坝区城市管理局(平坝区综合行政执法局),划定了管理办法适用的行政区域为我区区(含乐平镇、夏云镇),倡导管廊的管理应当遵循政府主导、市场参与、科学规划、统筹建设、安全运营、依法入廊、有偿使用、集约利用的原则。城市管理部门作为管理单位可以将城区(包含乐平镇、夏云镇)范围内使用国有资金投建的地下综合管廊以特许经营权有偿转让的方式引入第三方进行市场化运营管廊的工程建设应当符合城市管廊工程技术规范和专项规划要求,应当兼顾人民防空需要,并考虑各类管线接入、敷设、增容、引出支线等需求城市管理行政主管部门协同价格主管部门结合实际制订我区城市地下综合管廊有偿使用收费参考标准。

四、涉及范围

本办法所称城市工程管线(以下简称管线)是指城市公共空间范围内为满足生活、生产需要的供水、雨水、污水、再生水、燃气、热力、电力、通信、广播电视等市政公用管线,不包含工业管线。

本办法所称附属设施包括用于维护管廊正常运行的消防、排水、通风、照明、供电、标识、监控与报警、智能管理系统等。

五、解决的问题

将城区(包含乐平镇、夏云镇)范围内使用国有资金投建的地下综合管廊以特许经营权有偿转让的方式引入第三方进行市场化运营,并结合实际使用需求新建现代化的地下综合管廊,使得反复开挖地面的“马路拉链”问题明显改善,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,逐步消除城区蜘蛛网式架空线现象,使城市地面景观明显好转。

六、执行标准

城市管理行政主管部门协同价格主管部门结合实际制订我区城市地下综合管廊有偿使用收费参考标准。

七、注意事项

城市管理行政主管部门负责牵头编制我区管廊专项规划,自然资源部门、住建部门负责提供技术支持,管廊专项规划应当符合城市总体规划,并按照因地制宜、远近兼顾、全面规划、统一实施的原则,与地下管线、地下空间开发利用、道路交通、海绵城市、城市排水防涝、人民防空等专项规划相衔接。

八、关键词解释

本办法所称城市地下综合管廊(以下简称管廊)是指建于城市地下用于容纳两类以上城市工程管线的构筑物及其附属设施,主要包括干线管廊、支线管廊、缆线管廊等。

本办法所称城市工程管线(以下简称管线)是指城市公共空间范围内为满足生活、生产需要的供水、雨水、污水、再生水、燃气、热力、电力、通信、广播电视等市政公用管线,不包含工业管线。

本办法所称附属设施包括用于维护管廊正常运行的消防、排水、通风、照明、供电、标识、监控与报警、智能管理系统等。

九、惠民利民举措

使得反复开挖地面的“马路拉链”问题明显改善,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,逐步消除城区蜘蛛网式架空线现象,使城市地面景观明显好转。

十、新旧政策差异

根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号)《国家发改委住房城乡建设部关于城市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见》(发改价格〔2015〕2754号)、《贵州省城市地下综合管廊管理办法(试行)》等规定,制定本办法。目前没有城市地下综合管廊相关新的文件和政策。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: