您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-2338280 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-05-10 18:30:00
文  号: 是否有效:
名  称: 区农业农村局对《平坝区整治农村耕地撂荒防止耕地“非粮化”工作方案》的解读
区农业农村局对《平坝区整治农村耕地撂荒防止耕地“非粮化”工作方案》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1.《方案》制定的依据背景依据是什么?                               

“粮食安全是‘国之大者’。悠悠万事,吃饭为大。”“要确保18亿亩耕地实至名归。”“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。”“决不能在吃饭这一基本生存问题上让别人卡住我们的脖子,耕地的重要性不言而喻。土地是发展之基、民生之本、农业之资、农民之根,杜绝耕地撂荒是国家土地政策的底线。根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》和《基本农田保护条例》等法律法规,禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。

2.《方案》制定的目标任务什么?                                        

把整治农村耕地撂荒防止耕地“非粮化”作为保障粮食安全、巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的一项重要工作来抓。着力规范农村土地承包经营管理,坚决纠正和解决农村土地管理中出现的耕地撂荒及“非粮化”现象和问题,依法保护农民合法权益,稳定农村生产经营,为促进全区农村经济社会稳定发展奠定坚实基础。          

3.《方案》涉及的主要内容有哪些?                                            

一是限时整治上级反馈的耕地闲置问题。根据平坝区耕地闲置和“非粮化”情况,白云镇、夏云镇等6个乡镇(街道)共244.18亩基本农田闲置(荒芜)。

二是集中解决农村耕地长期撂荒和“非粮化”问题,该复耕的及时复耕,该收回的依法收回,该撤销合同的撤销合同。

三是强化耕地使用有关法律法规和政策执行力度,加大巡查力度和监督管理,依法处置弃耕撂荒、毁损耕地和“非粮化”行为,充分保护和调动各方保护耕地的积极性,推进耕地保护常态化。

4、《方案》解决的问题有哪些?                                      

限时整治上级反馈的耕地闲置问题,集中解决农村耕地长期撂荒和“非粮化”问题, 

5.《方案》执行的执行标准有哪些?

以《土地管理法》《农村土地承包法》《基本农田保护条例》《农村土地流转管理办法》《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)《贵州省贯彻落实<国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见>责任分解方案》《安顺市2022年农村耕地撂荒和耕地“非粮化”整治工作指导意见》《省农业农村厅关于开展撂荒耕地排查整治工作的紧急通知》等文件法律法规和文件为依据。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: