您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-2584841 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-06-24 15:10:00
文  号: 是否有效:
名  称: 区教育和科技局对《安顺市平坝区2022年义务教育阶段中小学招生入学工作方案》的解读
区教育和科技局对《安顺市平坝区2022年义务教育阶段中小学招生入学工作方案》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景依据                                            

贯彻落实全省普通高中改革暨教育质量提高工作会,及我区教育高质量发展会议精神,根据《安顺市教育局办公室关于印发安顺市2022年普通中小学招生入学方案的通知》(安市教办﹝2022﹞23号)文件要求,切实保障全区符合条件的适龄儿童及少年(包括进城务工人员随迁子女)依法接受义务教育的权利。          

二、目标任务                                            

规范教育秩序,营造良好教育生态,深入贯彻党的十九大精神,进一步巩固深化教育改革成果,以办人民满意的教育为目标,以提高教育质量、促进教育公平为战略重点,大力推进义务教育均衡发展,依法保障适龄儿童少年接受义务教育;努力为每个适龄儿童少年提供优质、公平的教育条件和受教育机会。                       

三、主要内容                 

所有义务教育学校原则上都要按照公布的招生片区或范围进行登记入学,严格遵守义务教育免试入学规定,严格均衡分班,不得通过考试、面试、面谈、测试、推优或擅自附加其他任何条件招生。中小学既要落实义务教育免试就近入学制度,又要做好“小升初”整班移交。       

四、涉及范围                                

全区适龄少年儿童、进城务工随迁子女及其他政策类适龄少年儿童,全区各中小学。

五、解决的问题                 

落实免试就近入学要求,科学确定招生划片,加强安平、鼓楼街道义务教育阶段招生工作,规范义务教育阶段民办学校招生,严格控制班额,分批次入学,加强控辍保学工作,重视外来务工人员随迁子女入学,关心特殊困难群体入学,做好优待入学工作。

六、执行标准                   

按《安顺市教育局办公室关于印发安顺市2022年普通中小学招生入学方案的通知》(安市教办﹝2022﹞23号)、《市人民政府教育督导室 市教育局关于进一步推进安顺市规范民办义务教育发展专项工作的通知》(安市教督﹝2022﹞4号)、《安顺市平坝区人民政府办公室关于印发安顺市平坝区义务教育阶段进城务工人员随迁子女就学管理办法(试行)的通知》(平府办发﹝2017﹞127号)、《安顺市平坝区教育和科技局关于印发〈平坝区特殊儿童少年“送教上门”工作实施方案〉的通知》(平教通字﹝2022﹞60号)、《关于印发〈安顺市军人子女教育优待实施细则(试行)〉的通知》(政联﹝2020﹞1号)文件执行。  

七、注意事项                   

切实简化进城务工随迁子女入学流程,保障每个适龄儿童少年具有相对就近的学位入学,若辖区内学校超出现有学位,家长要服从调剂,由区教科局和乡镇(街道)中心校(城区教育办)统筹调剂到相对就近学校入学。         

八、关键词解释                 

整班移交:是指义务教育阶段学生,在接受完小学六年教育后,应当整班升入初中学校接受初中阶段教育,整班移交实行免试就近入学。     

送教上门:是指专为因身体等原因确实不能到校就读的重度残疾儿童少年提供的一种接受义务教育服务模式;是在“零拒绝”和全纳教育思想影响下,开展特殊教育“个别化教育”的实施形式之一。

九、惠民利民举措                  

对进城务工随迁子女及易地扶贫搬迁安置点等政策内适龄儿童入学给予保障。        


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: