您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-2585124 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-06-17 17:25:00
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区文体广电旅游局 对《安顺市平坝区全民健身实施计划(2021-2025年)》 文件的解读
安顺市平坝区文体广电旅游局 对《安顺市平坝区全民健身实施计划(2021-2025年)》 文件的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景依据                      

《全民健身条例》规定:国务院制定全民健身计划,明确全民健身工作的目标、任务、措施、保障等内容。县级以上地方人民政府根据本地区的实际情况制定本行政区域的全民健身实施计划。根据《国务院关于印发全民健身计划(2021—2025年)的通知》(国发〔2021〕11号)、《贵州省全民健身实施计划(2021—2025年)》(黔府办发〔2021〕24号)文件精神,结合我区实际,按照区委、区政府工作部署,区文体广电旅游局起草了《安顺市平坝区全民健身实施计划(2021—2025)》。

二、目标任务                      

按照《实施计划》设定的发展目标到2025年,逐步建立符合全区人民的“全民健身”公共服务体系,提高和增强城乡居民体育健身意识,使参加体育锻炼人数得到明显增加,群众身体素质得到提高,全民健身公共服务体系进一步优化,管理更加规范化、科学化、智慧化,全民健身设施进一步完善,科学健身指导服务更加健全,人民群众参与体育健身有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感。公共体育场馆和学校体育场馆向社会免费或低收费开放力度增强,人均体育场地面积均达到2.5平方米以上,每千人拥有社会体育指导员不少于2名,经常参加体育锻炼人数比例达到38%,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例达到88.6%, 主城区“15分钟健身圈”完全覆盖,新建社区配套体育设施覆盖率达到100%。

三、主要内容

《实施计划》共分为指导思想、发展目标、主要任务、保障措施4个部分。第一部分为指导思想,主要阐述“十四五”期间全民健身发展的指导思想。第二部分为发展目标,主要阐述“十四五”期间全民健身的发展目标。第三部分为主要任务,主要围绕发展目标从九个方面提出举措,一是推进全民健身基础设施建设;二是丰富全民健身活动;三是提高科学健身指导水平;四是激发体育社会组织活力;五是推动重点人群健身活动开展;六是弘扬传承体育文化;七是促进全民健身深度融合;八是推进全民健身智慧化发展;九是营造全民健身社会氛围。第四部分为保障措施,主要包括加强组织领导、落实经费保障、强化人才队伍建设、加强全民健身安全保障、加强统计监管和绩效评估五个方面。

四、涉及范围                

全区各乡(镇、街道),区直各部门(单位)

五、解决的问题

(一)全民健身场地设施方面。一是围绕乡村振兴战略实施和新型城镇化建设,开展“农体工程”器材补充、维护、更新工作。二是聚焦群众就近健身需要,完善城镇老旧小区体育设施,推进和完善主城区“15分钟健身圈”设施服务建设。三是推进区全民健身中心建设,建成1个区级公共体育场地,100%的街道(社区)、村村建有便捷、实用的体育健身设施。

 (二)全民健身赛事活动方面。一是持续抓好全民健身日(月)、新年登高、群众喜闻乐见的健身活动、重大节假日体育运动推广普及等全民健身活动。二是有针对性的开展“五个人群”的体育活动,使内容更加丰富,亮点更加突出。三是鼓励全社会力量举办赛事活动,为社会力量举办全民健身活动创造便利条件,发挥网络等新兴活动组织渠道的作用。四是打造谋划适合我区的一县一品牌赛事,在我区几大林区(乐平凤凰林场、海巴塘——斯拉河——十字国营大坡林场沿线30公里)开展山地户外、骑行、徒步、穿越森林定向越野赛等低碳环保项目,推出精品体育旅游路线。

(三)全民健身组织建设方面。一是激发体育组织活力,积极引导体育社会组织参与承接政府购买全民健身公共服务,支持体育社会组织为农村、社区、企业、学校、机关等提供体育服务。二是壮大社体指导员队伍,每年定期举办各级社会体育指导员培训,提升社会体育指导员培训质量,规范管理和服务体系,提高一线体育指导员的指导率,形成全民健身志愿服务机制。

(四)全民健身服务发展方面。一是以推动“人人爱健身”迈向“人人会健身”为指导,以开展线上讲堂、利用微信、多媒体等方式普及科学健身知识。二是积极推进国民体质监测中心(站)示范项目建设,落实国民体质监测、国家体育锻炼标准和全民健身活动状况调查制度,建设完成我区国民体质监测中心。三是基层健身站点建设,到2025年底,主城区晨晚练点、健身站点达到60个以上。四是加强重点人群健身服务,实施青少年、老年人、农民、职工、残疾人、妇女等重点人群体质健康促进计划。

(五)全民健身融合发展方面。一是体教的深度融合发展,保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间,确保学生掌握至少1项运动技能。二是建设“互联网+体育”公共服务平台,以手机客户端为主体,利用“平坝文旅”等微信公众号,在群众中普及健身知识、宣传健身效果,弘扬体育文化,建设智慧健身路径、智慧健身步道、智慧体育公园。三是“体育+康养”新模式,探索建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促健康,推广常见慢性病运动干预项目和方法,积极打造以“养生·养心·养老”为主题的体育康养带。四是体旅融合,充分利用我区特有的山地、水域、山体公园等自然资源和少数民族节庆活动、民族传统体育项目等人文资源,创新挖掘一批具有地域性、民族性的大众体育活动和赛事,开展山地户外、骑行、徒步、穿越森林定向越野赛等低碳环保项目,推出精品体育旅游路线。

(六)全民健身经费保障方面。一是将全民健身事业纳入我区国民经济和社会发展规划,将全民健身工作所需经费列入财政预算,加大对全民健身公共服务的投入力度,支持重点项目建设。二是拓宽社会资本投入全民健身事业渠道,促进社会资本参加公共体育设施的建设和运行管理。增加政府向社会力量购买全民健身公共服务的范围和数量,鼓励社会力量承接全民健身设施的运营管理。三是鼓励自然人、法人或其他组织对全民健身事业提供捐赠和赞助。

 六、关键词解释

(一)经常参加体育锻炼:每周参加体育锻炼频度3次及以上,每次体育锻炼持续时间30分钟及以上,每次体育锻炼的运动强度达到中等及以上的人,称为经常参加体育锻炼的人。

(二)15分钟健身圈:在城市社区,居民从居住地步行或骑行不超过15分钟范围内,有可供开展健步走、广场舞、球类运动等群众性体育活动的场地设施。

(三)农体工程:标准混凝土篮球场,配备1副室外篮球架、2张室外乒乓球台,29×32=608平方米。

(四)社会体育指导员:指在竞技体育、学校体育、部队体育以外的群众性体育活动中从事技能传授、锻炼指导和组织管理工作的人员。可以合法从事指导、传授社会体育活动等的体育类职业,而证书就是上岗证。

 (五)国民体质监测:是国家为系统掌握国民体质状况,以抽样调查的方式,按照国家颁布的国民体质监测指标,在全国范围内定期对监测对象进行统一测试和对监测数据进行分析研究的工作。              

七、惠民利民举措                     

以全民健身场地设施补短板工程为抓手,围绕乡村振兴战略实施和新型城镇化建设,聚焦群众就近健身需要,优先规划建设贴近群众、方便可达的公共体育健身场馆,开展“农体工程”器材补充、维护、更新工作,完善城镇老旧小区体育设施,推进和完善主城区“15分钟健身圈”设施服务建设。推进区全民健身中心建设,建成1个区级公共体育场地,100%的街道(社区)、村村建有便捷、实用的体育健身设施。各类体育设施的开放率和利用率有较大提高,推进公共体育场馆和社会足球场地向社会免费或低收费开放政策,挖掘学校体育场地设施开放潜力,推进学校体育场馆开放。在公共体育场馆新建或改建过程中预留改造条件,强化其在重大疫情防控、避险避灾等方面发挥其功能作用。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: