您当前所在的位置: 首页 » 黔中平坝 » 经济发展

平坝区电商办关于2018年工作总结

发布时间:2018-11-28 10:25:00 浏览次数:
【字体: 打印

平坝区电商办关于2018年工作总结




一、2018年工作概况

2018年上半年全区网络零售额3847.87万元,同比增长37.39%;预计全年电子商务交易额16亿元,网络零售额突破8000万元(因省商务厅半年度公布一次县域电商数据,故网络零售额为半年度数据,年度数据为预估数据)。建有三级电子商务服务体系暨1个区级互联网超市运营中心、9个乡镇级互联网超市、50个村级互联网超市。为提升各级站点的运营能力,拓展农村电子商务网点互联网超市业务功能,适当地对互联网超市进行调整。挖掘上线农产品,整合平台渠道资源开展农产品线上销售活动。8月份完成对国家级电子商务进农村综合示范项目承办企业的验收工作。

二、采取的主要举措以及取得的效果

(一)完成对国家级电子商务示范县项目承办企业的验收考核

820日,按照《安顺市平坝区电子商务进农村综合示范项目采购合同》,我办组织了对承办企业的整体验收工作。从农村电子商务服务体系、物流配送体系、品牌培育、人员培训等方面进行了全面、系统的考核,根据创建项目的效果,完成对承办企业尾款资金的拨付。

(二)拓展农产品上线销售

按照电商扶贫模式继续深入各乡镇行政村挖掘农产品,打开农产品线上渠道,切实提高农户的经济收入。平坝大米、红薯、豆腐乳、紫薯、山药、大米、紫薯、红薯、折耳根、莲藕、金刺梨、小黄姜、绿壳鸡蛋、土鸡蛋、红米等通过淘宝、拼多多、每日一淘等平台进行销售;各级互联网超市站长积极作为。鼓楼街道互联网超市站长夏仲举,结合自身做新媒体的经验与优势,研究农产品网销方法,今年5月至6月,夏通过线上和线下渠道等,将创新理念和新媒体相结合的方式,把稻香村黄皮黄心土豆卖出大山短短一个月,本地土豆总销量超过20;白云镇林下村互联网超市站长蒋成寿今年上半年带动销售金刺梨6.7吨。在互联网超市站长的作用下,平坝更多的农产品走出去。

(三)通过国家级电子商务示范县验收考核并获得后期追加资金

今年3月初,国家商务部组织专家针对2016年国家级电子商务进农村示范县的建设项目进行终期验收考核,在相关部门的帮助及我办的努力下,我区顺利通过了专家组验收考核。8月份,省商务厅公布了考核结果,我区以86分的高分被评定为“优秀”等级,排名位居全省第二,并获得商务部后续专项支持资金500万元。

)开展多种方式的推介会、展销会促进平坝产品走出去

为加强平坝区与渝北区的经济合作与交流,扩大平坝产品在渝的销售市场,615日至617日,以“到平坝·享贵州”为主题的农特产品与旅游文化推介会在重庆市渝北区金港国际城举办包括乐平土蜂蜜、齐伯小黄姜、羊昌大米、天龙马烧腊、平坝窖酒、屯堡银饰、蜡染、刺绣等在内的41种平坝优质农特产品及旅游产品在展会上亮相平坝的优质产品与浓厚的文化底蕴再一次展现出了强大的吸引力与独特的魅力为充分展示我区扶贫产业发展的累累硕果,78日至711日,平坝区扶贫产业成果展销会在平安广场举办。本次展销会以“盛夏缤纷·激情回报”为主题,旨在通过农产品展销形式,结合线上方式,为我区扶贫产业产品提供一种推广与销售的渠道,包括折耳根、蜂蜜、大米、马烧腊、屯堡银饰、蜂糖李等在内的百余种优质的农特产品在展会上展出。

(五)平坝区电子商务发展模式:国家主流媒体报道,省内外考察团慕名取经

1023安徽铜陵举办的第四届中国县域电商大会上,阿里研究院发布了“2017-2018年电商示范百佳县”排行榜。我区区荣获阿里研究院授予的2017-2018年电商示范百佳县”称号。随着我区电子商务项目建设的示范效应以及电商扶贫成效愈发明显,今年,世界银行、中国民主建国会贵州省委员会、重庆市商务委员会等领导莅临平坝调研电商扶贫工作;省内的贵安新区、开阳县、普定县,以及省外的县区,比如重庆市酉阳土家族苗族自治县、丰都县、永川区,安徽省六安市、内蒙古自治区鄂尔多斯市等同侪先后来平汲取电子商务示范县建设方面的积极做法。11281130日,由省商务厅主办的贵州省2018年电子商务进农村综合示范县培训会在平坝区举办,平坝区互联网超市运营中心、齐伯镇桃花湖村互联网超市站点、白云镇互联网超市站点作为培训团实地调研的调研点,另外,主办方还特邀请鼓楼街道互联网超市站长夏仲举做站点运营的分享。上层领导与兄弟县区纷纷赴我区考察既是对我区电子商务取得的成绩的肯定,又为彼此探讨农村电子商务的未来提供了良好的交流契机。

三、工作中存在的问题

互联网超市站点运营水皮参差不齐。通过举办电子商务培训孵化与培育了陈梅、杨明成、蒋成寿等一批农村创业青年,但是由于三级站点站长专业水平方面的差异、内生动力不足等造成互联网超市站点运营效果参差不齐。

二是农产品标准化程度低。虽然陆续深入全区各乡镇、行政村挖掘了一系列农产品,并进行了线上销售活动,促销活动取得不错的效果,但是因农产品同质化、缺乏标准等无法实现更大程度上的溢价。


平坝区电子商务工作领导小组办公室    

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部