您当前所在的位置: 首页 » 黔中平坝 » 经济发展

8月工业固定资产投资综合分析报告

发布时间:2018-09-08 10:30:00 浏览次数:
【字体: 打印

工业固定资产投资综合分析报告

   一、总体情况

1-8月,纳入统计的60产业项目本月上报投资35252万元,7基础设施项目上报投资11492万元,本年产业项目累计上报完成投资279750万元(同比增长-20%<2017年工业投资不包含基础设施项目>,基础设施累计上报完成投资101802万元。产业项目、基础设施共计完成投资381552万元,完成市下达目标任务33亿元的116%。“千企改造”项目28个,累计完成投资170823万元,完成市下达目标任务17亿元的100%。技改项目21个,累计完成投资68648万元,完成市下达目标任务7.3亿元的94%

按区域划分,31个区属产业项目累计完成投资42215万元,29个贵安新区产业项目累计完成投资237535万元,贵安新区产业项目投资比重占全区投资85%

二、项目建设情况

1、各行业投资占比情况

1-8月份电子信息完成投资122116万元,电力完成投资3552万元,化工完成投资3820万元,装备制造完成投资23490万元,建材完成投资7913万元,白酒完成投资1052

万元,特色食品完成投资1200万元,医药完成投资3389万元,能源完成投资12007万元,轻工完成投资4259万元,其他类产业完成投资96952万元。

     2018工业产业项目完成投资统计反馈情况

月 份

同比增减

备 注

1-3

23.8

排名第二

1-4

24.1

排名第二

1-5

24.9

排名第二

1-6

25.8

排名第二

1-7

29.5

排名第二

1-8

27.2

排名第二












2重点工业产业项目建设情况

 1贵州泰富研磨材料有限公司年产6万吨优质高铝不定型耐火材料及精加工项目,总投资15000万元,1-8月累计完成投资3820万元,工程至今累计完成投资8620万元。目前合成炉建设、加工联合厂房、绿化施工基本完成,1号炉正在调试,准备试生产。正在进行道路硬化。

2)黎阳国际制造有限公司军民融合项目,总投资60000万元,1-8月累计完成投资4972万元,累计完成投资15272万元。目前前期设计已基本完成,环评手续办理完成后才能建设。

  (3)贵州三力制药股份有限公司古代经典名方现代制剂新药开发研究及生产线建设项目,总投资5000万元,1-8月累计完成投资1116万元。目前正在办理前期相关手续及新产品研发。

4)表面工程中心项目,总投资18000万元。目前正在进行前期工作。

5)红湖零部件项目,一期计划总投资30000万元,目前已完成投资3428万元,三台设备已进场安装。

6)华兴玻璃二期三号炉项目,计划总投资18000万元。目前正在进行施工单位招投标,正在向住建部门申报规划调整,预计10月下旬启动项目建设。

三、采取的措施    

一是抓进度、促投资。围绕“新项目抓落地、在建项目抓进度、收尾项目抓竣工”的工作思路,进一步健全了项目包保责任制,实行严格的推进服务倒逼机制,确保工业项目“节点化、责任化、有形化”推进,促进工业有效投资保持较快增长。

二是抓开工、促投产。围绕推动重点项目顺利开工、投产达产,坚持在做好项目跟踪服务上狠下功夫,努力帮助完成项目可研、论证、审批以及其它前期工作,积极为项目开工建设创造一切有利条件,确保落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效。

三是抓培育、促入库。围绕做大工业经济增量的目标,认真落实上级有关工业企业培育优惠政策,下大力做好重大项目特别是亿元以上工业项目入库工作,提升投资总量。并对全区范围内对500万元以上口径工业项目采取拉网式摸排,对符合入库条件的项目,积极帮助项目业主完善各项申报资料。

  四、存在的困难问题

1、表面处理中心项目情况:该项目的可行性研究报告委托湖南长沙三院已完成项目初稿,并经初步评审,按原商议由平坝区成立新公司(区产投公司已注册贵州万青制造工程有限公司)对项目进行实施,项目编制费先由黎阳虹远公司垫付,后再从出资中扣减,由于未付项目编制费,湖南长沙三院未交正式文本,目前项目没有实质性的进展。

2、贵州红湖发动机零部件有限公司飞机及发动机零部件生产制造基地项目,因受产业布局影响,项目没有如期建设。

3、黎阳国际项目一期2万平方米主厂房已经完成改造施工图纸的绘制,由于厂房的原始资料不全,安顺市工程勘察设计质量监督管理站拒绝接受图纸进行审查,环境影响评价报告还未完成省厅的批复。

4、因统计纸质报送新要求(500-5000万元投资项目,如财务健全的,需企业提供财务截图;如果是代建项目,施工方要提供施工进度表;如财务不健全的,需要有业主提供详细资金使用的说明,并加盖公章),大部分项目业主都不能提供所需资料,导致数据不能及时纳入统计。

5、从1-8月调度情况看,区属新落地项目不多,数据主要来源于贵安新区,但由于贵安新区投资不可控,项目调度难度大。

五、下步工作打算

一是积极与招商部门对接,及时掌握招商项目的情况,为即将落地的项目创造条件使项目尽快落地,成为2018年新的投资增量。

二是继续加大培育力度。大力实施“千企改造”工程,实现企业提质增效、转型升级,提高竞争力;抢抓国家支持军民融合的重大政策机遇,深入实施军民融合发展战略,培育壮大一批高端装备制造产业

三是加强对项目的跟踪力度,抓好入库项目统计工作。加大对开工建设项目跟踪调查力度,对申报固定资产入库条件已经成熟的项目要及时申报入库。对未能到达统计入库条件的项目,要强化措施、加强沟通,确保数据应统尽统。

四、继续抓好重大项目和军民融合项目的服务力度,制定项目专班,做到人人都有指标,全力推进项目建设。


                       平坝区工业和经济贸易局

  201898

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部