您当前所在的位置: 首页 » 黔中平坝 » 经济发展

平坝区2018年三季度经济运行情况报告

发布时间:2018-10-18 14:10:00 浏览次数:
【字体: 打印

今年以来,全区上下认真贯彻落实党的十大和中央省、市经济工作会议精神,继续坚持稳中求进的工作总基调, 沉着应对各种风险和挑战, 保持经济运行在合理区间, 着力“做大总量、做强实力、做出特色、后发赶超、率先小康”,大力实施开放带动创新驱动,注重转方式调结构,注重深化改革开放,注重发挥投资关键作用,注重保护生态环境,注重防控债务风险,注重强化民生保障,经济社会保持平稳发展,现将经济完成情况作如下分析:

一、全区经济运行基本情

(一)经济指标完成情况。三季度,地区生产总值完成90.29亿元,同比增长9%,全区完成财政总收入139995万元,占市下达计划数的63.43%,同比增长46.50%;完成一般公共预算收入68788万元,占市下达计划数的52.31%,同比增长18.24%;完成一般公共预算支出169894万元,同比增长2.22%,增支3693万元。金融机构人民币存贷款余额分别为177.9亿元和145.39亿元,分别增长8%和9%。预计,上半年地区生产总值增长12%左右,规模以上工业增加值增长14%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长13%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长10%左右和12%左右。

(二)投资增长呈下降态势2018年以来,我区实施重大工程和重点项目131个,项目涉及制造业、能源原材料、城市建设、农林牧渔、社会事业、经贸流通、交通运输、水利、信息服务、节能环保等十大类。总投资1466.8亿元,年度计划投资185.09亿元,上半年涉及完成投资83.83亿元,占全年投资计划的45.29%。年度计划开工项目42个,已开工28个,开工率66.7%。

1-6月500万元以上固定资产投资累计上报投资39.47万元,同比增长0.6%。5000万元以上项目上报投资30.5亿元,同比增长-58.43%,新增5000万元以上入库项目16个。

、存在的困难和问题

今年以来,经济下行对我区影响加大,大多数指标都呈下降态势,与市委、市政府的目标任务存在很大差距,面临较多困难和压力。具体表现为:一是固定资产投资完成情况和增速与市委、市政府的要求还有一定差距,受经济下行影响,导致财税收入增速放缓,政府投资能力下降,制约各项投资增长缓慢致使全区投资继续走低。二是平坝为全省贫困出列的14个县(区)之一,工作重心为脱贫攻坚,大部分项目均为扶贫项目和农业产业发展项目,项目个数多,但项目投资规模小,因脱贫攻坚任务重,时间紧,项目资料未能及时完善,资料不能及时上报。在库项目数较少,在库项目投资存量不足,新增入库项目也不多,部分项目审批、备案、环评等前期手续不符合统计入库要求,致使部分项目未能及时统计入库。四是我区大部分经济指标主要依托于贵安新区,因贵安新区投资下滑的原因,直接影响全区的经济发展,直接影响全区排位。五是全区服务业企业总数少、体量小的突出问题,影响全区的服务业统计入库和增速

、下一步打算

(一)狠抓固定资产投资抓项目建设就是抓投资,全区的各个行业领域的项目建设好了,我区的固定资产投资也就得到提高,增速就得以提升,要抓项目建设不放松。一是继续加大项目督查力度,相关部门要深入项目一线督查进度,帮助项目单位排忧解难,检查和找准工作中存在的主要困难和问题,制定切实有效的措施,确保项目顺利推进,同时,要加强督促指导各调度单位和责任单位的项目调度,做到应调则调,应报必报,杜绝可报的不报,甚至不报的情况发生。二是牢牢抓住重大工程这个“牛鼻子”,让投资早落地,快见效。还未开工的,要加强指导督促,加快推进重点大项目建设前期工作,尽快解决规划方案、土地、征地拆迁等共性问题,督促项目尽快完善项目前期手续,确保新开工项目如期开工,力争每月都有项目集中开工;已开工建设的项目,要加快推进工程进度,作好重大工程和重点项目的旬调度、月调度,确保各项目都能如期推进。三是狠抓项目包装和谋划,从我区在库亿元项目来看,存量严重不足,为更好的提升全区固定资产投资增速,要围绕大扶贫、大健康、全域旅游、小城镇建设、军民融合、一二三产融合发展、田园风光、农业产业发展、农村人居环境改善等方面谋划一批ppp项目和亿元项目,围绕平坝西部振兴规划、脱贫攻坚规划等申报一批亿元项目,争取更多资金和项目用我区建设,不断撬动全区经济发展。

(二)创新投融资机制,加大招商引资力度继续深化“政银企”合作,积极争取金融机构信贷支持强化地方债务风险管控,不断扩大直接融资规模鼓励社会资本参与项目建设,进一步建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制,着力推出符合我产业发展方向的一批项目,选准选好招商区域和对象,狠抓招大引强,切实做好跟踪服务,确保招商项目落地建设、投产见效。

(三)主动服务,加强统计入库。主动服务,加强对接,按照新的统计入库要求,突出抓好项目入库统计。进一步梳理在建重大工程和重点项目,加强服务指导,帮助协调项目业主尽快完善相关手续并实现入库统计,确保投资完成量得到准确体现,为固定资产投资年度任务完成提供有力保障

(四)科学谋划,全面推进服务业发展。将尽快拟定平坝区服务业发展的意见或实施方案,制定服务业发展考核办法等激励政策,促进服务业各项指标稳步提高,推动区域经济协调发展加大对区本级服务业企业的培育和发展,强化服务业企业统计入库,做到应统尽统确保在实现增比进位工作中提供应有的数据支撑。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部