您当前所在的位置: 首页 » 黔中平坝 » 历史沿革

陈蕴瑜生平简介

发布时间:2011-10-19 00:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

  陈蕴瑜(1900一1938),名怀珍,字蕴瑜,贵州省平坝县天龙镇人,1900年2月2日诞生于平坝县天龙村。1938年5月,时任国民党第八军一O二师三O四团团长的陈蕴瑜率部参加徐州会战,在砀山韩道口与日军恶战,不幸以身殉国。
  少年时期,陈蕴瑜先后就读于家乡天龙化行小学堂和白云日新高小;1916年,其从贵州省模范中学肄业后,考入贵州省陆军讲武学堂第二期,1919年毕业后,历任排长、连长等职。
  1921年,孙中山讨陆(荣廷)之役,陈蕴瑜随军援桂,克枊(州)有功,先后晋升为营长、团副,几年后,调任黔军第四混成旅参谋长。
  1931年,陈蕴瑜奉命出省考察军政,回黔后先后充任第二十五军军部上校参谋、第三师副官长、贵州全省保卫团总副官长兼军警督察处参谋长。1935年,黔军在威宁改编为国民革命军,陈蕴瑜被委任为一O二师一旅二团团长,后赴峨嵋山将军训练团深造。在担任军职的同时,陈蕴瑜还先后兼任贵州省黔西、织金、水城、正安、思南、威宁等县县长。
  1937年七•七事变爆发后,陈蕴瑜任一O二师六O七团团长,率部队赴抗日前线,投入“八•一三淞沪抗战”、“南京保卫战”,屡立战功。1938年5月,已充任一O二师三O四团团长的陈蕴瑜率部参加“徐州会战”,在砀山韩道口之役,与敌恶战两日,终因寡不敌众,弹尽粮绝,全团伤亡惨重,陈蕴瑜不幸中弹牺牲,以身殉国,时年38岁。
  陈蕴瑜牺牲后,国民政府为旌表其功,授予烈士称号,追赠其为陆军少将。国民政府党政军要员林森、蒋介石、冯玉祥、何应钦、李宗仁等四十二人赠悼词和挽联。1941年,国民政府在烈士家乡天龙镇修建陈蕴瑜烈士“衣冠冢”,“纪念祠”和“纪念塔”。1986年,贵州省人民政府追认陈蕴瑜为革命烈士并颁发“革命烈士证书”。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部