您当前所在的位置: 首页 » 黔中平坝 » 历史沿革

平坝南街清真寺

发布时间:2011-10-19 00:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

  拂晓时分,当第一缕阳光即将洒向大地时,平坝县城南街上空便回荡着悠扬的诵经声,那是穆斯林信徒们正在清真寺做礼拜。
  平坝南街清真寺位于南街西侧,背靠猫儿山和观音山。由安顺往贵阳方向进入平坝县城中山南路,穿过新大十字往北走,便可进入繁华、古朴的以回民居住为主的老南街,再往前走50米,挺拔、高耸的题有“清真寺”的门楼就展现在你的面前。该寺坐西朝东,占地近2000平方米,使用面积1089平方米,是平坝县境内现有清真寺中修建时间最早、建筑规模最大的清真寺,是城内回族群众进行宗教活动的场所和传统节日集会的地方,已有一百二十多年的历史,在县内乃至省内均有很高的知名度。
  平坝南街回族是黔西南回族因参加太平天国起义失败后,在清朝同治末、光绪初年历经艰难迁到平坝的,先是以经营手工业、皮革业维持生活,后来转向租种当地人的田地,兼营小商品。随着 经济的发展,生活的改善,定居下来的回民迫切要求修建自己宗教信仰的活动场所——清真寺。这样,从光绪五年(1879年)回民白壁光、马辅臣等十二人开始筹建,经光绪二十年(1894年)修建砖木结构的礼拜大殿,光绪二十五年(1899年)增修当街房子,光绪三十年(1904年)扩建西厢房、厨房、净水房、屏风壁等,历时二十五载,修成早期的清真寺,并初具规模,为今天的清真寺奠定了基础。
  “文革”期间,清真寺大殿和附属建筑设施均被占用,并遭到严重破坏。党中央拨乱反正后,民族宗教政策得到落实,清真寺获得了发展机遇。从1983年起至1989年,在上级有关部门的关心、帮助及穆斯林群众的鼎力支持下,陆续筹集经费14万元,在原清真寺旧址上相继完成了清真寺的重建、增修和造型。
  寺内整体布局为四合院结构,分为前院和后院。前院和后院由阿拉伯文书写的“清真言”(译意为:“万物非主,唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者。”)墙壁隔开。“清真言”墙壁为屏风式建筑,约高4米,宽6米,墙壁上为雕刻精美的镏金阿拉伯文,显得格外耀眼;顶端为深绿色琉璃瓦屋檐,给人古朴庄重的视觉感,这一建筑在整体突出伊斯兰宗教内涵的基础上,融合了我国传统建筑装饰的特点。
  前院是与大殿相辉映的两楼一底的楼房,使用面积为598平方米,设有民族餐厅、民族商店和旅社。
  后院以阿拉伯风格穹顶式建筑的大殿为主体,占地面积186 平方米,分上下两层,上层为礼拜殿,下层为储藏室、保管室和餐厅;大殿右边是近年来新建的一楼一底的厢房共五间,设有办公用房、厨房、沐浴房(净仪的场所),还有经学堂。
  大殿顶上为五个深厚饱满的绿色穹顶(一大四小),呈梅花状,远眺如镶嵌在屋顶上的蓝宝石,顶上一弯银白色新月在阳光的照耀下熠熠生辉。
  翘首仰望大殿的正门,可见圆形拱门、门柱、木门,其颜色分别为深绿、橘黄、铁红,搭配协调,庄严肃穆。大殿的左右门柱上题有汉文书写的“把一月斋千秋不改;礼五时拜万古常新”的楹联;礼拜殿门楣正中悬挂着用阿拉伯文书写的镏金匾额,意思为“穆斯林热爱和平”,为清光绪年间贵州兴义人“热伊斯”(伊斯兰教执事级别)杨云鹤所题赠。这一题赠匾文被视为该寺珍贵文物;门楣左右两边还分别悬挂有信徒题赠的用汉文书写的“国强教盛”和“爱国爱教”镏金匾额;木门两边为用汉文书写的楹联,其文为:“自唐宋元明清几代而来教流东亚;以念礼斋课朝五功为本道合天方。”由匾额和楹联可见其汉文化形式与伊斯兰文化内容的珠联璧合。
  进入礼拜殿必经12级石砌台阶,台阶两旁为雕刻花纹图案的扶拦,沿梯而上,其主体建筑尽显高大雄伟,气势巍峨。
  礼拜殿内,正面有窑龛,西壁刻有信徒朝拜真主的碑文,大意为:“真主与你们同在,与你们朝天房。”窑龛前礼拜殿右边有“敏拜尔”(阿拉伯语音译,即一个有阶梯和扶手的讲台),作宣讲教义之用。讲台下设是存放经典《古兰经》的地方,有两部为手抄本,其中最早的一部已经有100多年的历史。殿内的左侧被布帘隔开,为妇女朝拜的地方。
  礼拜殿内跪经地毯淡雅素洁,色彩协调,其装饰多以阿拉伯文字,几何图纹和花卉画纹等组成的抽象图案为主,衬托出肃穆、深邃、严谨的气氛。
  礼拜殿是穆斯林用作礼拜活动的地方。穆斯林信徒的礼拜活动叫做拜功,是对真主诵经、祈祷、礼拜的一种仪式的称谓。礼拜前先要“大、小净”,就是清洁身体,用清水沐浴全身或局部。穆斯林礼拜一般是到清真寺礼拜殿进行。礼拜时朝向圣地麦加天房。通常的礼拜仪式有:(一)五时拜。分别在晨、晌、晡(申时)、昏、宵五个时间内举行。(二)聚礼拜。也称“主麻拜”。每周五正午后到清真寺集体举行礼拜。(三)会礼拜。每年的开斋节和古尔邦节各举行一次会礼。开斋节和古尔邦节那天,平坝南街清真寺参与礼拜者上百人。目前,平坝县城内回族有“穿衣阿訇”60人,从中推选出的“执事阿訇”有4人,负责清真寺的日常宗教事务。
  大殿下层餐厅可容100多人同时进餐。无论是何种民族同胞,均可在回族朋友为祖先念经、宴请时,在里面享用既实惠、可口,又独具特色的清真风味。如今,这里已成了回民与其他民族人民增进了解、友好往来的场所,为多民族大家庭的团结和友爱发挥着重要作用。
  平坝回族的清真风味体现了鲜明的伊斯兰教特色,饮食与国内其他地方的回民一样,以牛、羊、鸡、鸭、鹅等为主。近几年来,平坝回民积极开拓市场,寻找经济发展思路,搞活第三产业,打造以清真风味为特色的饮食文化品牌,如“牛干巴”、“全牛席”、“牛肉火锅”、“牛肉粉”、“鹅肉火锅”以及“鹅肉粉”等一系列饮食品种在平坝饮食行业独领风骚,在全县、全市以致全省均享有极好的声誉。
  大殿门前台阶左下方是为去世后即将安葬的回民“洗埋体(遗体)”的浴室。回族把人的去世称作“归真”,(即归回真主之意)。临终前须请阿訇提念“清真言”等,又称“讨白”(忏悔仪式),使其带着信仰去世。从家中出殡后先到清真寺由阿訇“赞拜”,再送墓地安葬。伊斯兰教主张速葬,有“亡者奔土如奔金”之说,倡导入土为安。如果情况不是很特殊的话,一般都是“晨死晚葬,晚死早葬”,同时,伊斯兰教主张薄葬,即葬礼简朴,贫富一样。无论死者生前富贵贫贱,地位高低,一律用同样尺寸的白布缝制成“卡帆”包裹埋体,再用特制的雕有阿拉伯文字及图案的公用“经匣”(灵柩)抬到墓地,安葬在约2米深的墓穴里,以同等面积的墓穴安葬,举行同样的殡礼,一律禁用棺材和陪葬品。殡礼是穆斯林为亡者举行的一种祈祷和送别仪式,由阿訇或亡者的的至亲带领大家举行,凡参加者均须做过净仪,肃穆站立,赞颂安拉,祈安拉赐福亡者,使其天圆有位,同时反省自己,今后多行善事,善归真主。死者在墓穴里的安置方位必须“头北脚南面朝西”,意思是朝向伊斯兰教圣地。因为,就中国的地理位置来说,“天房”在中国的西面。
  回族的丧葬习俗比国内其他民族的丧葬习俗来说更为简便和节俭,在整个居丧期间,无论是亲戚朋友还是直系子孙一律不准吸烟饮酒,不许喧哗嬉笑,必须保持庄严肃穆的气氛,送葬时,严禁号哭、奏乐、鸣鞭炮、吹唢呐、打鼓等。这种习俗一直为人们所称道,可以说,这是伊斯兰文化丧葬的一个闪光点。
  清真寺内的宗教活动常年不断,香火不熄。除了每天的“五时拜”、每周五的“聚礼拜”以及丧葬活动外,其“三大节”———开斋节、古尔邦节、圣纪节气氛异常热烈。特别是每逢伊斯兰教历9月的盛大节日——开斋节,穆斯林群众相互拜贺,敞开大门欢迎亲友,盛邀社会各界人士参加庆典,炸油香面食赠送过往群众,在清真寺进行集体礼拜,欢庆活动高潮迭起。近年来,平坝南街清真寺举行这一节日庆典时有近2000人参加,非常热闹。
  开斋节是伊斯兰教的盛大节日,也是我国信仰伊斯兰教的各民族的盛大节日。开斋是相对封斋而言的。伊斯兰教规定,其信仰者(穆斯林)每年斋戒一个月,作为一种宗教功修。伊斯兰教经典《古兰经》上说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”伊斯兰教的宗教活动是按伊斯兰教历(又称希吉勒历,我国旧称回历)进行。伊斯兰教历是纯阴历,一年只有354天或355天,比太阳历每年少10天或11天;又不置闰月,月份同季节没有固定关系,同一个月可以出现盛夏,亦可以出现严冬,大约每三十二年半循环一次。伊斯兰教历计算“天”的方法和阳历也不同,它以日落作为一天的结束和开始,以新月(月牙)出现为首。斋戒在伊斯兰教历九月进行,这一月称为“斋月”,因为《古兰经》上说九月开始降示古兰经文。到伊斯兰教历八月最后一天,见到新月,标志九月到来,即开始封斋(又称把斋)。斋戒的方法是白天不吃不喝,晚上吃喝,谨言慎行,克己制欲,一心敬主。《古兰经》上说:“斋戒的夜间,……可以吃,可以饮,至黎明时天边的黑线和白线截然划分。然后整日斋戒,至于夜间。”九月斋戒期满,最后一天看新月,看到新月表示十月一日到来,举行庆祝活动,称开斋节。如未见新月,则继续封斋一日,延至第二日举行开斋节。伊斯兰教斋月的封斋,起于新月出现,迄于新月再现。
  斋戒期间白天不饮不食,不是任何人都能做到。有的人做起来有困难,如病人、产妇、旅途赶路的人以及忙于公务的人。因此《古兰经》也规定,遇这种情况斋戒可以延缓,但日后要依所缺日如数补斋,“难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民”。
  斋戒期间白天不饮不食,不等于说穆斯林不可以有所作为。为生活奔走的人自然白天要辛苦,一些大的行动也可在斋月进行。另外,按规定,斋戒是成年穆斯林的事,儿童、少年不斋戒,意在保护他们的健康成长。
  古尔邦节也称“宰牲节”,时间是在伊斯兰教历12月10日,即朝觐的最后一日。古尔邦节的宰牲起源于古代先知伊卜拉欣的传说。相传先知伊卜拉欣夜梦安拉,安拉要他亲手杀死自己的儿子伊斯玛仪作为牺牲,以考验他对安拉的忠诚。伊卜拉欣遵从主命,在米纳山谷准备宰爱子以示忠诚时,安拉派天使送来一只羊代替了伊斯玛仪。为纪念这一事迹和感谢真主的慈悯,穆罕默德继承了这一传统。古尔邦节的主要礼仪有节日会礼、斋戒半日、宰牲。现在,这一宗教节日已逐步演变成民族节日。
  圣纪节是伊斯兰教先知穆罕默德的诞辰日,亦为他的逝世日,故穆斯林两纪念日合并在伊历3月12日举行。届时,穆斯林多在清真寺内诵经、赞颂和祈祷,还由阿訇宣讲先知事迹并设宴纪念。
  伊斯兰教反对偶像崇拜,所以平坝南街清真寺与国内、省内其他清真寺一样,没有任何偶像,其宗教义务主要是“天命五功”,即念诵清真言(念功)、礼拜(拜功)、斋戒(斋功)、纳天课(课功)、朝觐(朝功)。多年来,多次接纳巴基斯坦、埃及等阿拉伯国家的政府官员和商人的在此举行宗教仪式,甘肃、云南、新疆等西部省区的回民也多次在此进行朝拜活动,促进了中外的友好往来,增强了平坝回族同胞和国内回族同胞的团结和友谊。
  清真寺内,花木栽种井然有序,花坛里一年四季不同季节的花卉依次生长和开放,有木槿花、桂花、白果、秋菊、紫荆、兰草、海棠等,高低错落,争奇斗艳,为肃穆的清真寺平添了勃勃生机。
  平坝回民自清朝同治、光绪年间从黔西南等地辗转迁到平坝定居以来,历经上百年的风雨沧桑。如今,全县回族人口已达8000余人,并建有十字回族苗族乡,以南街为中心的城内回族人口达2000多人。改革开放以后,伊斯兰文化得到了发扬和光大,平坝南街清真寺,无疑是伊斯兰文化在平坝这块土地上的“冻结的音乐”。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部