您当前所在的位置: 首页 » 黔中平坝 » 历史沿革

平坝县人民政府首次布告原文

发布时间:2012-11-30 00:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

平坝县人民政府布告

  自黔西南解放后,人民政府及人民解放军对蒋匪残余及土匪即采取政治争取及军事剿灭的方针,以期肃清匪特维持治安,恢复发展生产,建立革命秩序。但由于蒋匪惨败之后,犹作垂死挣扎,派遣特务分子,组织土匪制造谣言,抢劫财物,破坏生产建设,扰乱社会秩序,危害各阶层人民利益。本府为保护人民生命财产,稳定社会秩序计,特提数点,望各阶层人民切实执行:
  一、凡我各界人民代表及我人民政府之工作人员、教师、在乡知识分子、青年学生及各阶层人民,应结合春节娱乐广泛的展开政治攻势,组织宣传队,利用各种场合(会议赶场)采取不同方式(口头、标语、漫画、化装)大力宣传人民政府各项政策法令。
  二、本县已组织剿匪委员会,统一剿匪工作,区、乡迅速建立联防委员会,各保组织枪班并设情报员,密切与驻军及邻乡联系配合行动。有功者奖,知匪不报坐视匪徒祸害人民者按情节轻重,以纵匪论处。
  三、号召全县人民不分穷富,凡属不通匪,不藏匪,不助匪,不庇匪者,一律加以保护,切勿自相惊扰,如有通匪藏匪助匪庇匪属实者,一律依法严办。
  四、协助政府捉拿匪首,或密送情报,因而获胜者,分别奖励。因剿匪而遭杀害者,适当予以医治抚恤救济。
  五、各乡公私枪支,应迅速向乡以上政府登记、烙印,发给枪照作剿匪之用。凡蒋匪残余及土匪藏匿各地之武器弹药,人民能查出及自报送交政府者,分别奖赏。如藏匿不报者,依法论处。
  六、对土匪处理办法如左:
  甲、目前一般土匪多系受反动分子谣言煽惑,因此,本府仍本争取改造精神,只要悔悟改过放下武器,自动向人民政府自首者,一律从宽处理。
  乙、对继续祸害人民,罪大恶极,屡经争取不改者,则坚决消灭之。并严惩其首恶分子决不姑宽,如能率众来归,放下武器,则准予将功折罪,或从宽处理。
  丙、因私人仇怨而投匪者,归案之后,可劝告对方适当和解,不准报复。
  丁、凡携带武器或出击匪首,自动来归或密送情报,因而予匪以打击者,当按功绩大小分别奖励。
  上述各条,仰我全县各阶层人民,团结起来,父戒其子,兄戒其弟,妻劝其夫,军民一致同力合作,迅速达到肃清匪特,安定社会秩序之目的。特此布告周知。
  此布
 

县长 安余轩
   公元一九五O年二月 日
   (此材料抄于县政府档案永久5号27页)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部