您当前所在的位置: 首页 » 黔中平坝 » 平坝简介

平坝简介

发布时间:2015-01-23 10:28:43

  平坝地处黔中腹地,因地多平旷而得名,是中国民间文化艺术之乡、中国屯堡文化之乡、中国清真美食之乡。全县总面积999平方公里,总人口36万人,辖7镇2乡(十字回族苗族乡、羊昌布依族苗族乡)2个街道,88个行政村(居委会、社区)。

  2014年元月,国务院批复同意,国家级新区—贵安新区正式成立。平坝地处贵安新区核心区,有920平方公里国土面积纳入贵安新区,占贵安新区规划总面积1795平方公里的51%。

  近年来,平坝县抢抓国发2号、黔党发15号文件出台的政策机遇,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神等一系列重要会议精神,紧扣主基调主战略和总要求,围绕率先全面建成小康社会的总目标,坚持“工业强县、生态立县、旅游兴县”的发展战略,坚持“干在实处、走在前列、勇争第一”的发展理念,着力构建“开放带动、项目推动、区域联动”的发展格局,加快推进“以人为本”的新型城镇化进程,全面提升“三农”工作水平,切实加强环境治理和生态保护,大力促进社会和谐稳定,全面深化体制改革,努力建设“富裕秀美 和谐安康”的新平坝。

  2014年全县生产总87.54亿元,同比增长17.1%,增速位列全市第一;全社会固定资产投资155亿元,同比增长78%,是2010年的13.5倍。公共财政预算收入8.04亿元,增长37.59%;社会消费品零售总额16.66亿元,增长15.3%。招商引资到位资金240亿元。农民人均纯收入6833元,增长13%。全面小康建设总体实现程度预计达92%。经济发展综合测评在全省31个经济强县中位居18位,为历史最好成绩