您当前所在的位置: 首页 » 黔中平坝 » 人文

屯堡文化之乡

发布时间:2019-11-05 11:20:00
【字体: 打印

        屯堡人:作为古代屯堡军户的后裔,在长达600多年的岁月里,他们保留了许多古时的遗风。在语言上多带卷舌音,发音快;在服饰上,屯堡妇女依旧穿着宽衣大袖,保持着明代服饰的特点。

        地戏:俗称"跳神",剧目只有武戏,如《三国》、《隋唐演义》、《封神榜》、《杨家将》之类。在饰演中又加进了许多青面獠牙的人物,以加强驱邪逐崇的气氛。人们看戏时也是在欣赏地戏脸子(即地戏面具)。

       屯堡年俗:几百年岁月变迁,屯堡人很好的保留了过年风俗,每年春节期间会举行祭祖、吃松糕粑、跳地戏等传统年俗活动。 

       屯堡山歌:是屯堡人在特定的历史背景和枯燥的业余文化生活中创造出来的,是朴实的田间文化,独特的口头文学。它的曲调以徽调式为主,乐句多为七言四句。用词遣句宽泛自由,见物抒情,见事生意,歌词丰富多彩,张口即来,即兴创作,无固定歌本,完全是朴实自如的口头文学。

      屯堡建筑:身处屯堡,连片的石板房,仿佛进入了石头的海洋,屯堡人把石头工艺发挥到了极致,深刻诠释了石头生命的涵义,欢迎来到屯堡旅游做客。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部