您当前所在的位置: 首页 » 黔中平坝 » 人文

2018年平坝羊昌乡布依族“六月六”

发布时间:2018-07-25 10:51:04 浏览次数:
【字体: 打印

       为了弘扬民族文化,加强民族团结,展示龙海村浓郁的布依民族风情和美丽乡村、脱贫攻坚成果,扩大“黔中布依第一村”知名度,特此筹办2018年龙海村第三届“六月六”布依风情节暨“游山水龙海、访人文布依”民族活动。

       18日当天,到场观看人数达到1万余人。随着盛大的开幕式开启,群众载歌载舞,斗牛场上人山人海,羊昌河上热闹非凡。布依族的儿郎们烹制着传统美食,熬煮着清甜的茶水,同时在延续以往布依族书法、服饰、手工艺、山歌、抵杠、生产生活等民族民俗文化展示的基础上,突出以观龙舟竞技、看牛王争霸、游山水龙海、品人文布依为主要看点。

       龙海村每年六月六的祭水仪式,都是由村里几十个德高望重的人来主持,目的就是希望风调雨顺,各村各寨的人永享平安太平。现场燃起香烛,摆放好祭品,主持祭水的老人开始念祭文,祭水仪式开始。看着庄重虔诚的祭水仪式,游客们好像跟着这些寨老进入到了那种民族文化中,接受浓郁的布依文化熏陶。

       六月六开幕式上歌舞悠长,凉爽的大厅里坐满了人,大家聚精会神地看表演,充分享受这场独具民族特色歌舞盛宴。台上演员表演纷纷拿出各自的绝活尽情展示给观众;台下观众看得认真出神,有些人还禁不住拿出手机拍照、录像。整个大厅成了一片欢乐的海洋。

       首届斗牛场牛王争霸赛一定是整个节日的核心活动,此次活动吸引了来自广西、云南、四川各地的优质斗牛选手前来参赛,牛角相撞,激情四射,配上解说悠扬的嗓音,观众席不时爆发出一阵又一阵的欢呼、雀跃。看斗牛争霸,品布依茶水,感平坝风情。

       在羊昌河水上享受赛龙舟带来的欢乐与凉爽,在布依文化节上欣赏布依民众的翩翩舞姿与特色美食,在斗牛场上感受牛犊碰撞的精彩与美丽,领略布依节日独特的民风民情。

       此次活动吸引了众多来自五湖四海的游客前来观赏,对平坝区旅游业有着良好的助推效果,彰显自身特色,更重要的是给大家营造了轻松、愉悦、和谐的社会氛围,推进了安顺平坝旅游品牌的建设。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部