您当前所在的位置: 首页 » 黔中平坝 » 人文

第38届世界诗人大会暨第二届中国·绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周参会嘉宾到天龙屯堡采风

发布时间:2018-10-24 22:47:48 浏览次数:
【字体: 打印

   10月11日,第38届世界诗人大会暨第二届中国·绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周在绥阳县开幕。这是世界诗人大会首次在中国大陆地区举办。15日,是旅游活动周的最后一天,来自法、美、德、新加坡等二十余个国家和地区的诗人们一起走进安顺平坝天龙屯堡古镇,开启了他们新一轮的采风之旅。

    当天中午,诗人们首先走进天龙具有农家风味的屯堡特色餐馆用餐。餐前,马烧腊、糟辣椒肉片、松糕粑等色香诱人的屯堡美食赢得诗人们的喜爱,纷纷拿出相机、手机拍照,先留住餐桌上的美味,再尽情品尝美味。

 

    用餐后,诗人们分成两组开启了“明朝穿越之旅”。在古镇里,诗人们走在石头的街道,看着石头的房屋,品着屯堡老孃孃烧好的驿茶,观看精致的绣花鞋、银饰等手工艺品,结合屯堡小孃孃一路上的讲解,诗人们对屯堡的民风民俗,屯堡600年的历史,有所了解,对屯堡银匠、石匠、木匠技艺都赞叹不已,忍不住伸手把玩或者购买收藏手工艺品。

 

    诗人们在屯堡传习馆和演武堂,欣赏着琳琅满目的地戏脸谱,听地戏非物质文化传承人陈先松老师讲述地戏历史和文化,观看地戏《封神演义之殷郊伐西岐》。鲜艳的服装配饰、独特的唱腔、矫健的身段......参观诗人们无不被地戏的魅力应声叫好的。

 

    此次活动,希望能给每一位诗人留下美好的印象,更期望每一位诗人能与屯堡发生美丽的思想碰撞,为平坝旅游做出美丽新诗篇,彰显平坝特色,进一步提高平坝“中国屯堡文化之乡”的知名度,推动平坝文化旅游健康发展起到很好的宣传作用。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部