您当前所在的位置: 首页 » 黔中平坝 » 行政区划

天龙镇

发布时间:2019-07-29 17:08:00 浏览次数:
【字体: 打印

天龙镇党委书记:龙海斌

天龙镇党政办公室电话:0851-34295003

办公所在地:天龙天龙

天龙镇位于平坝区南部,镇域南北长13.63公里,东西宽17.03公里,总面积65.02平方公里。西、南面接安顺市西秀区大西桥镇,东临平坝区安平办,北与乐平镇相接,东南与白云镇相接;沪昆高铁、滇黔铁路、株六复线、贵安大道、清黄高速公路、天织公路横穿镇境,为滇黔必经之地,交通十分便利,堪称贵州中部的“黄金通道”。镇区距省会贵阳市61公里,距安顺市26公里,距平坝区城11公里。

辖6个行政村,人口25274人,主要民族为汉族和苗族,境内有煤、大理石、镁矿等丰富的矿产资源,有被建筑学家赞誉为“石头建筑绝唱”的国家级文物保护单位天台山五龙寺、极具大明遗风的屯堡文化古镇等丰富的旅游资源。  

天龙镇是平坝区旅游业、万亩高标准蔬菜种植、大健康产业、农业产业较发达的乡镇之一近年来,天龙镇围绕旅游、蔬菜、大健康产业三大支柱产业抓发展,显特色、惠民生,形成一业兴,百业旺的发展强劲。200810月被国家文物局建设部授予“中国历史文化名镇”称号2008年11月欧中合作论坛组委会授予“最具历史文化价值的中国古镇”。2018年12月荣获2017-2019国家卫生镇”称号。 2019年2月2日,被文化和旅游部命名为2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”。2019年7月24日,天龙镇入选2019年全国农业产业强镇建设名单。

矿产资源:镇境内资源丰富;有石灰石、镁、煤炭、大理石、山砂、高岭土等矿产资源。

旅游资源:有保存六百年的屯堡文化旅游资源和国家级风景名胜区天台山。

土地资源:全镇总面积65.02平方公里,耕地面积4.6314万亩,其中土3.5698万亩,田1.0616万亩。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部