您当前所在的位置: 首页 » 黔中平坝 » 行政区划

夏云镇

发布时间:2019-07-30 16:33:00 浏览次数:
【字体: 打印

夏云镇党委书记:刘文觉

夏云镇党政办电话:0851-34298027

办公所在地:平坝区夏云镇政务服务中心 

夏云镇建于1991年,由1956年上云、下云2乡合并的夏云乡变更而来,隶属于平坝区,区域面积89.58平方公里,辖8村1社区2居委会,常住人口42514人,镇政府驻地在桥上村。夏云镇东“拥”园区,西“抱”城区,是平坝城区规划的重要组团、贵安新区核心区的重要城镇群,具有以下几个优势。 

夏云镇基础条件优越,一是区位优势突出。夏云镇是联结安顺市和贵阳市的重要枢纽,素有平坝“东大门”之称。沪昆高速公路、贵黄公路、贵安城市快道、沪昆高铁、贵昆铁路穿境而过,距省城贵阳市52公里、安顺市区44公里、平坝城区8公里,交通便利。二是城镇化水平较高。夏云镇作为作为全国第三批发展改革试点城镇和全省小城镇建设42个示范镇之一,拥有4个商住组团20万平方米和600亩城市综合体,建成区面积达到6.65平方公里,城镇化率达到58%。三是产业基础良好。作为“工矿园区型”城镇,镇境内驻有4家中央、省属厂场和夏云工业园区,共有大小企业168户,其中规模以上企业114户。四是自然条件良好。夏云镇全镇属于坝区,拥有耕地20.5平方公里。夏云作为红枫湖上游,以美丽乡村筑牢起生态屏障,拥有4A级景区小河湾和节溪美丽乡村。

十八大以来,夏云镇充分挖掘交通便利、区位优越等条件,以党的建设为统揽,以脱贫攻坚为抓手,以新型城镇化为主线,把夏云建设成为“投资兴业的宝地、商贾云集的旺地、现代农业的高地、生态休闲的胜地、适宜人居的福地”。2018年,夏云镇完成地区生产总值28.5亿元,民营经济增加值17.5亿元,工业增加值6.125亿元,规模以上工业总产值24.5亿元;农村人均可支配收入9800元以上;贫困发生率1.17%,2018年顺利通过国务院第三方评估验收,初步实现“产城互动、以产兴城、以城促产、产城融合”。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部