您当前所在的位置: 首页 » 黔中平坝 » 自然地理

旅游资源

发布时间:2011-12-07 00:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

  平坝,一个山川秀丽的地方,一个风景如画的地方,一个历史悠久的地方,一个民风多彩的地方,这里是“西部黄金通道,黔中文化走廊”,这里是“中国屯堡文化之乡”。
  走进平坝,走进屯堡,您可以穿越时光,置身于明朝江淮文明之中,您可以感悟明朝的军旅屯戌文化和屯堡人的石头情结,您可以聆听屯堡古老的故事、观赏“戏剧活化石”、品尝独具风味的屯堡美食,感受“六百年大明遗风”的旅游魅力。
  这里有“贵州恐龙个体最大、数量最多、埋藏最丰富”的侏罗纪恐龙化石遗址;有见证人类了生存繁衍的新石器时代遗址、汉代墓葬群;在“十里长峡一线天的”斯拉河上,舟行其间。您能领略到“山高不见顶,水深不见底,峡长不见头,树古不知龄”的奇特风光;羊昌河万亩沃野,稻花飞扬,小桥流水,独树了一道高原水乡风景……
  平坝的山水间留下了许多历史人物的身影,吴三桂偕陈圆圆小住于“国家重点文物保护单位”黔中盆景天台山;明建文帝逊国后曾于贵州佛教发源地高峰山参佛悟禅;明代大地理学家徐霞客在珍珠泉留下了“串串宝珠链,天下第一泉”、“黔中名泉唯珍珠”的赞语;斯拉河畔至今尚存有三国时孟获逃生的手掌岩,关索跃马渡河时留下的马蹄岩……
  这里还有古朴厚重的民族文化,独特多样的民俗风情,桃花村苗族的歌舞、服饰、挑花、刺绣及神秘的洞葬风俗;邢江河畔布依族的文学、书法、器乐、婚嫁;仡佬族、回族的繁衍、节庆、习俗等等。勤劳善良、热情好客的少数民族同胞每到跳花节、“四月八”歌舞节、“六月六”山歌节等民族节日,总会穿上盛装、斟上美酒、备上美食、载歌载舞欢迎您来做客、旅游,享受原生态的民族文化大餐。
  平坝众多的旅游商品也各具魅力,平坝窖酒、一芯茶、平坝灰鹅、平坝牛干巴、平坝大蒜、夏云绿茶、天龙糟辣椒、贡皇米、福寿米、林卡辣椒等名特优产品早已蜚声省内外。平坝的特色美食,清真全牛席、农家风味席、斯拉河清汤鱼火锅、天外天酸汤鱼火锅、清汤鹅火锅、太阳鱼火锅、屯堡菜、油炸粑、卷粉已然享誉四方。如今随着旅游开发,平坝的真丝蜡染、苗族挑花刺绣、织布、蜡染、银饰、竹编、石雕、根雕、木刻、彩漆等民族手工艺产品更是大放异彩。
  在平坝还有诸多丰富独特的旅游资源蕴藏在广袤的山野,蕴藏在久远的历史文化中。在999平方千米古老的土地上,有着太多的神奇与美丽等待您的到来,您的发现,您的开发。
  平坝,一个可以寄情山水的地方,一个可以感悟人文的地方,一个具有相当发展潜力的旅游目的地!
 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部