您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

“不忘初心、牢记使命”平坝区着力推进食品安全联合行动

发布时间:2019-11-15 09:55:54 浏览次数:
【字体: 打印

为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,平坝区市场监管局、区公安局、区教育局、区农业农村局等11家部门结合实际,有成立了专项联合行动工作组,6个联合行动项目组,围绕食用农产品、保健食品、校园食品安全主体责任、食品生产经营违法犯罪等四个方面重点整治任务,制定相关工作实施方案,明确了任务分工,及时召开了部署会议,全面推进食品安全联合整治,取得了明显成效。

                      

               

联合行动中我区联合行动专项工作组紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切,开展整治食品安全问题联合行动。为确保活动顺利开展,制定了全区整治工作方案及各牵头单位行动计划、方案。除成立了联合行动专项工作组,还下设了七个专项整治组(综合协调组、新闻宣传组、案件查办组、食品生产经营整治组、保健食品整治组、校园食品安全整治组、农产品质量安全整治组),以多部门联动,分全面排查、集中整治、督导检查、总结评估四个阶段进行专项整治。于2019年10月30日至11月1日对全区开展以无食品生产、经营许可证从事食品生产经营活动,超范围超限量使用食品添加剂、食品中非法添加非食用物质,收购、加工、经营病死畜禽,出售未经检疫或检疫不合格的肉类,生产经营“山寨食品”、商标侵权食品等假冒伪劣食品,网络餐饮服务提供者标注虚假信息为问题导向,突出重点区域全面排查农村地区、城乡接合部、学校周边、旅游景区、车站站区、高速公路服务区及周边地区为重点地集中整治。并针对方案安排的工作分工及任务从11月2日开始开展了各专项小组的整治工作。

在整治联合行动的开展过程中主要开展了以下工作:一是对食品生产经营者、网络餐饮服务提供者主体资格进行摸底排查,登记建档、动态管理,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。二是针对保健食品行业。梳理保健食品虚假宣传、虚假广告、标签标识不规范等问题,开展保健食品生产经营单位的专项监督检查,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。三是强化学校食品安全主体责任落实。督促学校及幼儿园开展自查,对供餐单位开展监督检查,解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。四是加强农产品质量安全。对农产品和农业投入品生产经营主体进行清理检查和暗查暗访,对蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品等重点品类开展监督检查和抽检监测,全面排查生猪定点屠宰企业基本情况,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。

             

截至目前,区市场监管部:出动执法人员215人次;车辆65车次。共检查保健食品行业95家次;检查学校及校园周边食品经营者、各乡镇食品生产经营者、网络餐饮服务提供者184家次;检查乡镇农贸市场、便利店、超市及城区大型超市和商场32个;检查食品生产企业19家次;发现并整改风险隐患共32个;对涉嫌违反食品安全法的16个单位和个人进行了立案调查。

区科教局:出动检查人员80人次;检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者84户次。学校、供餐单位及校园周边食品经营者自查142户次;自查出食品安全问题或隐患3个;完成食品安全问题或隐患整改3个。培训从业人员467名;发放培训材料508份。学校食堂明厨亮灶覆盖率100%(其中:中小学和幼儿园食堂明厨亮灶覆盖率100%)

区农业农村局:检查蔬菜农药残留及农药、禽蛋兽药残留及兽药、水产品兽药残留生产经营主体243家次、生猪屠宰专项整治1次;出动执法人员298次;查处问题6起;立案5件,涉及金额4.3万元;指导培训19场次,指导培训607人;接受群众投诉举报1条,处理投诉1条。

区公安局:配合专项整治,排查食品违法线索,严厉打击食品违法犯罪行为,目前暂无发现涉及食品安全刑事违法案件。





扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部