您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

平坝区司法局立足职能全力以赴抗疫情

发布时间:2020-02-14 11:44:52 浏览次数:
【字体: 打印



自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,平坝区司法局按照“疫情就是命令,防控就是责任”的总要求,制定了《平坝区司法局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等相关文件。坚决做好新型冠状病毒防控工作,有效防止、阻断病毒的传播和蔓延,全力维护人民群众身体健康和生命安全。

一是提高政治位,加强组织领导。疫情发生后,平坝区司法局成立了局党组书记、局长毛敬芳任组长、班子成员任副组长的疫情防控工作领导小组,动员全体干部职工在做好自身及家庭防控的同时,认真履职尽责,积极参与防控。

二是加大疫情防控法治宣传力度。发挥司法行政普法宣传总职能,将疫情防控政策法律法规和疫情防护知识编制成《平坝区新冠肺炎疫情防控法治宣传手册》,并筹措2万元共印制5000份在全区各乡镇街道发放,《宣传手册》电子版通过官方微信在全区广泛推广,同时通过QQ、微博、微信、宣传栏等媒体将疫情防控知识及法律法规推送到群众身边,引导群众积极正确应对疫情。

三是不放松社区矫正人员的监管教育。印发《平坝区司法局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置方案》,组织司法所对辖区内的社区矫正人员进行全覆盖疫情排查,建立台账,每日上报社区矫正人员疫情防控情况,切实掌握社区矫正人员身体状况、人员接触情况。同时,加大信息化核查频率,加强人员监管,坚决防止脱管、漏管,并通过微信群、QQ群等加强疫情防控教育。疫情防控以来,对在册104人全部摸排并每日掌握其动态,目前暂未出现疑似或确认感染人员。

四是积极参与疫情防控。疫情工作开始以来先后抽调局机关6人参与到防控工作中,全局干部职工随时待命,准备好全员参与防控。9个司法所均积极参与乡镇街道的疫情防控工作,在辖区一线贡献自己的力量,并通过参与卡点防控、入户排查走访、音响广播等形式参与疫情防控中来。

五是组织引导律师、法律服务工作者等法律专业人员积极担当作为,为疫情防控提供法律意见、法律咨询和法制宣传等服务。经统计,全区4名律师自愿参加安顺律师疫情防控法律服务团,共计18名律师向社会捐款、捐物,向群众提供各类法律咨询30余人次。

六是落实物资保障,加强值班值守。局党组克服困难,多渠道筹措防护物资,为干部职工开展疫情排查提供保障。同时严格落实值班值守工作,24小时应急待命,全力以赴疫情防控阻击战。

安平司法所参与卡点防控

                    十字司法所参与卡点防控

  

夏云司法参与走访排查

 

         齐伯司法所参与疫情防控宣传

  

齐伯司法所参与卡点防控

          基层法律服务工作参与卡点防控

机关自愿者参与疫情防控

             单位宿舍小区设卡排查登记


7


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部