您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

平坝区举行2020年第二期“锦绣计划”技能提升暨少数民族旅游商品开发培训班开班仪式

发布时间:2020-07-21 09:41:41
【字体: 打印


为推动“锦绣计划”纵深发展,提升全区少数民族妇女手工技能,带动少数民族妇女将“指尖技艺”转化为“指尖经济”,大力开发文创旅游产品,7月20日,平坝区举行2020年第二期“锦绣计划”技能提升暨少数民族旅游商品开发培训班开班仪式。市妇联副主席白庆华发展部部长刘梅,民宗局副局长杨德奎,遵义市红飘带文化有限公司董事长张忠芳出席开班仪式。区妇联主席白芙莲主持开班仪式。来自全区各乡镇街道有一定刺绣功底的60余名少数民族妇女、企业带头人妇女创业参加培训

市妇联白庆华副主席在开班仪式上就办好此次培训和做好下一步工作提出具体要求,她希望各级妇联组织和妇联干部要充分认识妇女技能培训的重要意义,积极引导和动员广大妇女学技术、长才干、增技能;希望参训妇女要从思想上认识到锦绣文化产业发展的广阔前景和在脱贫致富中存在的潜力,充分发挥示范带头作用,把培训学到的知识、技术传授给广大妇女姐妹,团结更多的姐妹抱团发展、共同致富,真正实现“指尖技艺”转变为“指尖经济”,为助力乡村振兴和脱贫攻坚贡献自己的力量。

今年,区妇联深入推进“锦绣计划”,为解决我区广大绣娘普遍缺乏市场理念,对民族文化传承、色彩搭配、商品开发等方面的知识掌握不够等问题,区妇联作出全面部署,与贵州黔尚品公司、遵义市红飘带文化有限公司等密切联系订单式培训,联合区民宗局、区文广局举办了两期妇女手工技能订单式培训班。此次与遵义市红飘带文化有限公司合作,将进行为期六天的订单式刺绣培训,该公司派出专业老师以理论+实操结合的方式,深入讲解现代刺绣流行趋势与鉴赏、色彩搭配与运用、民族工艺的设计、创新,实际操作乱针绣等知识。

培训结束后,该公司将与培训合格且有意向的参训绣娘签订协议,收购所有达标的刺绣产品,并与优秀绣娘建立长期稳定的合作关系,由公司免费提供原材料并对产品进行回收,最大限度将产品转化为商品,为广大妇女群众实现居家就业创业提供平台,从根本上解决商品开发与创新不足、科技含量低、市场需求信息不畅等问题,为助力我区脱贫攻坚贡献巾帼力量。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部