您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

巧手点靓新生活 订单培训促脱贫 ——平坝区2020年第二期“锦绣计划”培训圆满结业

发布时间:2020-07-27 17:20:03
【字体: 打印


    为提高平坝区少数民族妇女手工技能综合素质,增强妇女手工业市场竞争力,不断夯实民族文化传承和旅游商品开发的基础,7月25日,为期6天的平坝区2020年第二期“锦绣计划”技能提升暨少数民族旅游商品开发培训圆满结业。参加培训的50余名绣娘骨干完成培训,实现公司订单90份和绣娘刺绣质量提升及经济收入双丰收。本次培训在课程内容设置上和遵义红飘带公司多次对接,建立订单培训模式,以文化传承、市场需求、实用、创意等相互关联地设计为导向,通过实施和实践,取得良好成效。

    培训老师在非遗文化传承绣法和色彩搭配课程中,就如何设计图案和具有民族特色的精美布艺包绣法进行了详细讲解,深入浅出地讲解每一幅图案的情景故事,每一幅作品通过挑花绣、平绣、打子绣等不同绣法绣出不同类型的作品,充分彰显具有民族特色的传统手工艺,将制作成不同类型的产品走向市场。此次培训对基础好的绣娘直接让其承接订单,基础稍微次点的绣娘通过一对一培训后也陆续能承接订单。通过6天的培训,全体学员都能按照公司的订单要求自己画图并完成刺绣作品,共完成90幅订单作品,兑现作品金额5000余元,其中,来自白云镇洋西村的班二妹绣了两张打子绣绣片,获得报酬410元,来自乐平镇挂多村的魏光美凭借自己精湛的绣工绣出了苗族挑花绣作品“端午划船”,获得报酬380元。

    通过此次丰富的培训内容让绣娘们信心满满,收获多多,激情高涨。在结业典礼上,作为学员代表的魏光美在发言中表达了她的喜悦心情,“我之前的工作室所制作的产品仅限于本民族使用,现在通过学习培训后,汲取了其他民族的技艺,并且见识了遵义红飘带公司对市场产品研发的严谨性,对刺绣产品质量把关的精细程度,使我在刺绣水平上有了很大的提升,进一步转变观念,以后要多制作更容易被市场接受的绣品。”此次培训结合绣娘们原有的挑花绣、平绣、打子绣基础,通过老师的引导,绣娘们往创意方向发展,进行刺绣的创意设计,从而改变以往的刺绣思维,让她们的产品更能走进现代生活,更加符合市场需求,被广大的百姓接受,提高经济收入,实现脱贫致富。

    在结业仪式上,遵义红飘带公司的培训老师对绣娘们进行一一点评,并表示,遵义红飘带公司还会继续与平坝合作,拿更多的订单来做,形成长期合作模式,让平坝绣的刺绣产品走出家门,走向市场,真正实现双赢。

    最后,区妇联副主席谭声艳强调,各位绣娘回去后,一要做好民族文化的传承者,发挥传帮带作用。平坝的少数民族都有自己独特的文化,如齐伯、乐平、十字的苗绣、羊昌、白云的打子绣、平绣等等,都需要我们去发现、挖掘、传承。二要做民族文化的传播者。要结合当地实际,突出区域特点、文化特色和民族特质,精益求精,把本民族的文化符号做出特色,从而增加妇女收入。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部