您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
平坝区召开非煤矿山行业复工复产工作会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2月20日,全国矿山安全生产工作视频会议召开,会议传达贯彻了中央领导同志对山东招远曹家洼金矿“2.17”事故重要批示精神,通报了事故情况;全面部署推进矿山安全生产大排查工作;对节后复工复产工作进行了安排和强调。会议结束后,平坝区应急管理局就全区非煤矿山行业复工复产和安全生产大排查大整治工作进行安排部署。

会上,局主要领导常礼松指出,春节后,企业陆续准备复工复产,复工复产期间,生产设备重新启动,容易发生机械故障;部分从业人员节后思想松懈、安全生产意识弱化,极易导致意外事故。要求各企业务必保持高度重视,要精心组织,明确责任,强化措施,扎实做好复工复产安全生产工作,防止因仓促复工生产出现漏管失控,发生事故。对企业接下来的复工复产工作提出具体要求。一是必须严格落实复产复工申请审批制度,严禁企业擅自复产复工,必须严格执行安全验收制度;二是必须严格落实企业安全生产主体责任,严格履行企业全员安全生产责任制;三是必须组织制定复产复工实施方案,并将各项措施和责任落实到每个部门、每个责任人;四是必须组织开展全面的复产复工前安全隐患排查,确保安全风险辨识管控到位;五是必须开展复产复工前全员安全教育培训教育,新员工未严格落实“三级”安全教育培训的不得上岗;六是必须严格执行安全管理人员及高危岗位操作人员到岗要求,不能满足生产和管理需要的不得恢复生产;七是必须加强员工安全防护措施落实,严禁防护措施达不到规定要求的员工进入作业现场;八是必须加强特殊作业风险管控,严格执行动火特殊作业安全制度;九是必须制定完善生产安全事故应急预案和演练计划,按照要求做好疫情常态化防控工作,发现异常情况要及时报告;十是必须按期缴纳救护协议费用。

最后,强调应急部门在严格复工复产条件和验收程序的同时要主动靠前服务,及时帮助解决企业复工复产中遇到的困难和问题,为企业生产运行创造条件,助推经济发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: