您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
平坝区农业农村局全力推进春耕备耕各项工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一年之计在于春,春季农业生产关系着全年粮食安全,为统筹做好全年农业生产各项工作,保障粮食生产安全,平坝区农业农村局紧紧围绕“提质增效转方式,稳粮增收可持续”的总体思路,强化工作措施落实,统筹规划2021种植任务。据初步预计,平坝区已完成油菜种植12.6万亩,马铃薯3.1万亩,抢播叶菜类速生蔬菜4.14万亩,蔬菜在田面积5.12万余亩,比去年增加0.78万亩,冬春季期间,将完成马铃薯种植5万亩以上,春耕期间,计划完成水稻种植13万亩,高粱0.4万亩,大豆4.9万亩,烤烟种植1万亩,蔬菜23万亩(次),其他农作物2.3万亩。

一、积极开展技术指导为稳定冬季农业生产,确保2021年春季农业生产,平坝区农业农村局加大了春耕生产技术指导和宣传力度,积极安排技术人员到田间地头调查农情进度,深入农产品生产基地、合作社和农户家中开展技术咨询服务,宣传冬春季防灾减灾技术,帮助农户解决在生产过程中遇到的技术难题,有效地增加了农民科技意识,提高了春耕备耕生产科技含量。20211月以来,全局下乡开展技术指导服务近150人次,帮助农民解决生产技术难题50多例。

二、扎实做好物资储备。平坝区农业农村局积极配合供销社,协同农资公司,全力做好冬、春季农用物资储备工作。初步预算,2021年春耕期间,平坝区化肥总需求4254吨,农药总需求28吨,种子(杂交水稻)总需求110吨,农膜总需求210吨,截至目前,化肥储备近2604吨,其中氮肥(折纯)近1344吨,磷肥(折纯)近74吨,钾肥(折纯)近63吨,复合肥1123.56吨,农药储备(有效成分)近25.5吨,农膜储备近200吨。同时,结合全区农业农村领域安全生产三年行动,出动执法人员近50次)积极开展春耕农资打假工作,加大农资市场监管和查处力度,特别是种子、农药的抽查与检验力度,严厉查处假冒伪劣农资,净化农资市场,确保春耕期间农民用上放心农资。

三、正视存在突出问题。当前,我区春耕备耕仍然存在一些突出问题,比如:大部分从事农业生产的从业者,有重经济作物发展,轻视粮食作物生产的意向;农村弃农经商撂荒田土全家总动员外出务工现象十分普遍;传统农业仍然占据主导地位,小规模小经营低收益的方式转型较难。

四、下一步工作打算。为充分做好春耕备耕各项工作,下一步,我们将重点做好以下几项工作。一是加大春耕地备耕的宣传力度。开展农业科技下乡活动的时机,到乡(镇、街道办)、村组广泛宣传春耕备耕工作,动员广大农户、种植大户、农民合作社、农业龙头企业备好备足种子、农膜、农药、化肥等农用物资,保障春耕需求。二是办好春耕生产示范样板。围绕农业重点产业,积极办好一批对农业农村经济发展有明显示范带动作用的样板点,提升农业科技创新能力、转化应用能力和服务推广能力。三是大力推广先进技术应用。继续大力示范推广水稻、蔬菜等作物主推品种及水稻无纺布旱育秧等主推技术。围绕我区粮食安全、农业核心技术集成、科技示范为主要内容开展科技攻关和推广应用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: