您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
安顺市烟草公司平坝区分公司下好“四步棋” 狠抓烟叶早期田间管理
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自5月份以来,安顺市烟草公司平坝区分公司明确当前早期田管工作重心,用“心”下好“四步棋”,狠抓烟叶早期田间管理。

“细心”巡查,下好查苗补缺的“补救棋”。紧盯栽后七天黄金时间不放松,对弱苗、死苗及时进行补栽,确保苗齐苗足。同步推进提苗肥施用、井窖封口填土、数据核实录入等工作,并根据烟株长势进行分类管理,确保烟株早生快发、长势整齐。


“精心”防治,下好病虫害的“预防棋”。统筹做好极端天气防控和病虫害监测工作,加强与气象部门对接,用好气象预测预报,做好防水排涝,完善防灾减灾工作机制,及时组织烟农做好防灾减灾工作。坚持“预防为主,统防统治”的植保方针,密切关注烟株生长情况,加强病虫害综合防控,适时做好烟地烟株病虫害监测,制定病虫害防治方案,分类防治,进一步提升烟叶品质。

“耐心”培训,下好技术标准的“指导棋”。将“技术培训课堂”搬到田间地头,用好用活烟农“三会”(即院坝会、现场会、培训会),指导烟农早期田管技术规范,充分利用烟农微信群、QQ群、抖音等平台向烟农推送烟叶栽后大田管理技术要点,有针对性的对烟农进行分类指导,确保技术措施落实到田到烟株。


“专心”服务,下好专业服务的“责任棋”。依托利民烤烟专业合作社平台,整合资源做优做强专业化服务保障工作,有效控制烟叶管理对烟农带来的额外成本,着力实现降本增效。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: