您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
平坝区召开2022年油菜机收减损暨秸秆机械化粉碎还田现场会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    日前,我区大面积油菜陆续进入成熟期等待收获,为进一步保障油菜颗粒归仓做好机收减损同步做好秸秆粉碎还田工作,5月17日,区农机中心组织区农业农村局能源站、种子站,乡镇(街道)农业服务中心农技人员、农机合作社在夏云镇小河湾村油菜地召开技术推广现场会。

区农机中心农技人员介绍油菜机收减损技术要点,一是成熟度一致、株高适中、倒伏情况少的采取联合收割机收获。二是联合收货时,需要全田90%以上角果变成黄色和褐色,进入完熟期后,用3~5天完成收割。三是正确选择作业时段,做到“三割”即早晨带露水割、阴天割、傍晚割;做到“三不割”即露水干后不割、中午高温不割、下雨天不割。四是做好收割机检修加装工作,进一步减少损失,机收要熟练操作慢工出细活,调低拨禾轮转速、降低作业速度。

农技人员继续介绍我区秸秆机械化粉碎还田暨秸秆肥料化技术运用。一是按照机收减损技术要求采取联合收割机进行油菜收获后,地表留岔高度大约在20~40cm,切割长度≤10cm。二是我区一般为稻油轮作种植方式,为确保后续水稻机插秧田块要求,需进行秸秆粉碎还田作业田块旱整为机插秧田块水整打下坚实基础。三是联合收割机、拖拉机操作人员必须持证上岗、规范操作、不能饮酒作业。

技术要点介绍完毕后开始油菜接收秸秆粉碎还田实操示范环节,农机操作手熟练操作联合收割机二十分钟就完成两亩油菜(油菜为区种子站推广的黔油31号甘蓝型双低油菜非常适合机械化收割)收割且损失较少;随后,农机手进行秸秆粉碎还田作业环节,通过秸秆还田机将机收后油菜留岔粉碎后埋入田间作为水稻种植肥料,经测量粉碎后的油菜秸秆为5cm左右,解决了直接粉碎还田中秸秆长腐熟慢的缺点,油菜亩产增产25kg,现场会取得圆满成功,为我区油菜丰收提前吹响科技推广冲锋号。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: