您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
平坝区科协2022年科技致富“二传手”—— 乐平镇岩上村西瓜种植基地采收技能培训
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    为充分发挥科技致富“二传手”作用,增强科学种植技能,提高种植物产量。2022年8月4日,区科协在乐平镇岩上村开展2022年科技致富“二传手”——岩上村西瓜种植基地采收技能培训活动,共40人余参加。

        

本次培训由岩上村西瓜种植大户、科技致富“二传手”张发安老师给大家进行培训,张老师通过对周边种植户的实地调研结合自身种植经验向大家讲解了西瓜如何根据果实品种、果实外观、果实声音、手感等进行果实成熟度判断,实现西瓜科学采收。张老师提出:一是根据品种性状计算坐瓜天数;二是果实外观,成熟西瓜瓜皮坚硬,花纹清晰,脐部和蒂部向内收缩凹陷,瓜柄上绒毛大部脱落,坐果节位前一节卷须干枯;三是听果实声音,用手指弹击果实听声音,发出“嘭、嘭”低哑浑浊声音者为熟瓜,声音闷哑或嗡嗡声多表明已熟过,发出“噔、噔”清脆声则为生瓜;四是凭手感,一手托瓜,另一手轻轻拍瓜,若托瓜手感到微有颤动者为熟瓜,大家可以根据以上几点方法判断适时采收。

        

培训后,大家纷纷表示受益匪浅,通过培训增强了对西瓜采收的认识,提高科学采收西瓜技术;同时积极带动周边农民群众,提升科技致富能力,共同助推平坝区农业经济发展



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: