您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 平坝要闻

平坝区第二届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布时间:2019-02-26 16:05:00 浏览次数:
【字体: 打印

DSC_7088.jpg

2月26日,平坝区第二届人民代表大会第四次会议隆重召开,来自全区各行各业的人大代表齐聚一堂,参政议政,共谋平坝发展大计。会议由区人大常委会主任杨文惠主持。

大会应到代表190名,实到代表 164 名。出席人数符合法定人数。

本次大会的执行主席是:芦忠于、杨文惠、唐友波、杨忠、黄浩洋、王胜富、刘文觉、曾庆华、刘崇敏、孙燕、谭家宪、杨劲松、罗文森、邹美麟。

DSC_6998.JPG

区人大常委会主任杨文惠主持会议

上午9:30,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

区委副书记、区长唐友波向大会作《政府工作报告》。他说,过去一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领全区各族人民,苦干实干、砥砺前行,强力推进大生态、大产业、大扶贫三大行动,全区经济社会实现持续健康稳定发展。

DSC_7030.jpg

区委副书记、区长唐友波向大会作《政府工作报告》

  2018年,全区重点抓了以下工作:一是摘穷帽、拔穷根,小康基础更加牢固;二是调结构、促转型,产业发展步伐加快;三是抓投资、稳增长,保持经济平稳运行;四是强统筹、促融合,城乡面貌持续改观;五是防污染、护环境,生态优势不断厚植;六是促改革、扩开放,内生活力有效激发;七是办实事、惠民生,群众福祉不断增进。

唐友波说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我区巩固脱贫成果、推进脱贫攻坚与乡村振兴战略实施统筹衔接的重要一年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,认真落实中央和省、市经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,进一步做好“六稳”工作,守好发展和生态两条底线,继续打好三大攻坚战,全力实施三大战略行动,聚焦乡村振兴、招商引资两大重点任务,全面巩固提升脱贫攻坚成果,保持经济社会持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10.5%左右,固定资产投资增长16%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,社会消费品零售总额增长11.5%左右,一般公共预算收入增长6%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9%以上和10.5%以上;居民消费价格上涨指数控制在市下达目标范围以内。

唐友波指出,围绕实现以上目标,全区今年将重点抓好七个方面工作:一是坚定不移扩大有效投资,着力增强发展后劲,进一步发挥投资对优化供给结构的关键性作用,有效推动经济稳健运行。二是坚定不移加快转型步伐,推动产业提档升级,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,落实“去降补”政策,推动新旧动能加快转换。三是坚定不移打好三大攻坚战,夯实全面小康基础,在统筹协调推进经济社会发展各项工作中,着力抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三项重点工作,为经济社会保持平稳健康发展提供强大支撑。四是坚定不移推动乡村振兴,扎实做好“三农”文章,坚持农业农村优先发展,打造充满活力、和谐有序的美丽乡村,扎实推动乡村振兴。五是坚定不移推进新型城镇化,提升城市发展水平,抢抓贵阳、贵安同城化发展机遇,积极推进城乡区域协调发展,有效提升城乡发展整体水平。六是坚定不移深化改革开放,有效激发活力动力,坚持刀刃向内抓改革,进一步优化发展环境,提高效率效能,改出动力、改出活力。七是坚定不移增进民生福祉,不断满足美好生活需要,经济下行压力越大,越要重视保民生,确保民生支出只增不减,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

唐友波说,2019年,我们将聚焦群众所期所盼,本着尽力而为、量力而行的原则,努力办好“十件实事”:①新增城镇就业9300人,转移农村劳动力8300人;②城镇和农村居民最低生活保障标准分别提高2.2%和5.18%,城乡居民基本养老保险基础养老金提高到每人每月93元;③建成公办幼儿园2所,新建、改扩建中小学校3所;④减少建档立卡贫困人口3300人;⑤启动区工人文化宫建设;⑥建成区残疾人康复中心;⑦新增城区新能源公交车35辆;⑧完成东门文化馆至北拐角道路建设;⑨启动区政务服务大厅建设;⑩建成“雪亮工程”摄像头360个,完善城乡社会治安防控体系。

新形势新任务对政府自身建设提出了新的更高要求,唐友波说,我们将努力建设人民满意的政府,提高政治站位,坚持依法行政,加强能力建设,守牢廉洁底线,让清廉从政、清正干事成为政府工作的鲜明底色。

列席本次会议的有:不是区人大代表的区四套班子及人武部、安顺高新区、黔中新区的领导,享受副厅级待遇和担任过县级实职的离退休老同志,区政协委员,在平的全国、省、市人大代表,不是区人大代表的区直党群、政府、人民团体、垂管部门、企业的部分负责人,区人大常委会退休老干部。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部