您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 平坝要闻

政协安顺市平坝区第二届委员会第五次会议隆重开幕

发布时间:2020-01-11 22:28:27
【字体: 打印

  1月11日上午,政协安顺市平坝区第二届委员会第五次会议隆重开幕。来自全区各条战线、各个界别的政协委员齐聚一堂,将围绕团结和民主两大主题,认真履行政协职能,充分发挥政协联系面广、智力密集、位置重要的优势,团结带领广大政协委员,为实施乡村振兴战略、夺取脱贫攻坚全胜、推动经济高质量发展,续写新时代多彩贵州富美平坝新篇章而努力奋斗。市人大常委会副主任、区委书记芦忠于,区委副书记、区长唐友波,区人大常委会主任杨文惠,区政协主席杨忠等领导在主席台前排就座。会议由杨忠主持。

  大会应到委员169名,实到委员158名,符合政协章程规定。

  上午9时,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

  会议通过了政协安顺市平坝区第二届委员会第五次会议议程(草案)

  会上,芦忠于代表中共平坝区委向大会的顺利召开表示热烈祝贺。他说,政协安顺市平坝区第二届委员会第五次会议,今天隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事!这次会议是在全区上下认真学习党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,以基层高水平治理推动高质量脱贫高质量发展新形势下,召开的一次继往开来、共商改革发展大计的重要会议。

  芦忠于指出,刚刚过去的2019年,是平坝经济社会发展进程中不平凡的一年,也是各项工作取得辉煌成就的一年。一年来,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,面对严峻复杂的风险挑战,全区上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、市委决策部署,以脱贫攻坚统揽全局,牢牢守好发展与生态两条底线,团结带领全区广大干部群众牢记嘱托、感恩奋进,拼搏创新、苦干实干,全力做好“六稳”工作,全区呈现出经济发展稳中向好、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业、政治生态风清气正的良好局面。

  芦忠于指出,一年来,我们集中力量办成了许多大事要事,各方面工作都有新的突破。一是经济增长稳中有进。二是脱贫成效持续巩固。三是产业革命纵深推进。四是基础设施更加完善。五是绿色发展深入人心。六是各项改革亮点纷呈。七是民生事业明显改善。八是社会大局更加稳定,人民群众安全感满意度分别排名全省第一和全省第三,党风廉政建设和反腐败工作测评近三年连续在全市排名第一。

  成就来自和衷共济,发展源于勠力同心。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省、市党委政府正确领导的结果,是全区广大干部群众拼搏奋斗的结果,也凝聚着区政协组织及工商联、各人民团体和社会各界的智慧和汗水。一年来,区政协和广大政协委员以迎接人民政协成立70周年为契机,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣高质量发展要求,聚焦民营经济发展、推进乡村振兴、激活“沉睡”优质资源、“三大攻坚战”、补齐民生短板等全区重点工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提出了许多有高度、有深度的意见建议,推动办成了许多人民群众满意的实事、好事,做到了民主协商有声有色,建言资政可圈可点,凝聚共识用心用力,为全区改革发展稳定作出了积极贡献,充分彰显了政协的独特优势和重要作用,充分体现了广大政协委员的责任担当和时代风采。区委对区政协一年来的工作是满意的,对各位委员付出的努力和取得的成绩是充分肯定的,社会各界也是充分认可的。

  芦忠于强调,今年是脱贫攻坚的决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是克难攻坚的拼搏之年。前不久召开的区委二届十三次全会和全区经济工作会议,提出了围绕高质量脱贫、高质量发展两大战略目标,坚决打赢三大攻坚战,全力实施三大战略行动,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的新要求。全区各级政协组织和广大政协委员要聚焦新目标、落实新部署,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥专门协商机构作用,把智慧和力量激发出来,把积极性和创造性调动起来,为加快推动平坝高质量发展书写更多“政协篇章”,贡献更多“政协力量”。

  会上,区政协副主席黄光勇代表政协安顺市平坝区第二届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告就区政协二届五次会议以来的工作进行了总结,客观分析了存在的问题,并就区政协2020年的工作明确了五个方面的任务。一是旗帜鲜明讲政治,不忘初心履职责;二是紧扣中心议大事,协商民主增实效;三是围绕弱项找办法,民主监督促落实;四是调查研究集民智,团结各方聚合力;五是强基固本抓建设,服务保障树形象。

  区政协副主席吴先齐代表区政协二届委员会常务委员会,向大会作了二届五次会议以来提案工作情况的报告。区政协二届五次会议以来,在区委的坚强领导和区人民政府的大力支持下,团结和带领全区政协委员,围绕区委、区政府中心工作,奋力打好“三大攻坚战”,聚焦高质量发展、脱贫攻坚、民主政治建设、民族文化、社会治理、生态文明建设和惠民生、防风险等方面提出提案104件。经审查,立案100件,立案率96.15%。对这些提案,区委、区政府高度重视,各有关部门认真负责,积极采取有力措施办理和落实,截止2019年8月底,100件提案全部办复。其中,提案所提问题已解决或基本解决的38件,占38%;正在解决或已列入计划解决的61件,占61%;因受目前条件限制或其他原因待以后研究解决的1件,占1%。委员满意和基本满意率100%。

  区委常委、区人大常委会副主任、区人民政府副区长,区人民法院院长,区检察院主要负责人,安顺高新区和黔中新区班子成员。任过实职的副县级以上离、退休老同志,驻平坝的省、市政协委员,乡镇(街道)政协联络委主任、特邀委员,区政协退休老同志列席会议。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部