您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 平坝要闻

昨天,多家媒体关注平坝这位乡村教师

发布时间:2020-09-11 15:56:53
【字体: 打印

  9月10日,在第36个全国教师节之际,新华社、中央电视台新闻频道、《东方时空》、人民网、光明网、贵州日报、河北新闻网等多家省级以上媒体关注平坝区这位乡村教师。他就是张习阳。一个人,一所学校,一份希望,37年的执教情怀。37年来他始终奋斗在山村教育一线,陪伴了一代代学子茁壮成长,为大山里的孩子擎起了希望的火把。

 新华社报道一师一校张习阳

中央电视台CCTV13报道张习阳

中央电视台新闻频道报道《37年的坚守 只为让深山孩子走得更远》

人民网报道《一师一校  37年的坚守》

光明网报道《贵州安顺:37年的坚守  只为让深山孩子走得更远》

河北新闻网报道《致敬人民教师!37年的坚守  只为让深山孩子走得更远

《贵州日报》报道《乡村教师张习阳:一师一校 37年的坚守》(全文如下)

  翠绿的山峰高耸入云,层峦叠嶂如蜿蜒巨龙,小车沿着一条小路盘旋而上,这里是安顺市平坝区齐伯镇窑上村,海拔1200米,距离平坝区中心近3个小时的车程,至今没有开通班车,外出一般骑摩托。

  37年来,乡村教师张习阳就顺着这条弯弯绕绕的盘山公路,送300多名窑上学子走出大山,30多名学子考上大学。

课前,孩子们向张习阳敬礼 尚宇杰 摄

  “孩子们,排好队,一个个的打饭,多吃点。”9月2日,晴空万里,张习阳站在学校的小食堂前,招呼学生们吃午餐。炖鸡肉、土豆丝、酸豆角肉沫……孩子们吃得津津有味,张习阳在一旁看着,脸上满是爱意。  

  今年55岁的张习阳,土生土长的窑上村人,声音温柔,有着一双爱笑的大眼睛。  

  近年来,大多村小被合并或取消,而窑上小学,因学生全是留守儿童,年龄小,父母在外打工无人照看,无法走读,当地教育部门决定保留下来。多年来,张习阳是窑上小学唯一的老师。

  1984年,张习阳从电大毕业,正值花样年华,充满干劲,听闻窑上小学缺教师,毛遂自荐,决心去填这个“空白”。  

  当听到张习阳的决定,家人和朋友们都反对。那时的乡村教师收入少,日子清苦,而窑上小学又不通车、不通水、不通电,是典型的“三不通”学校,几乎没有老师愿意留下来。但是,张习阳主意已定。

  一晃7、8年,一个又一个老师来了又走,只有张习阳没有放弃。1992年,张习阳成为一名共产党员;2000年,他从一名民办教师转为公办教师,但收入并没有增加多少。“

  说实话,我动摇过。”张习阳说,上世纪90年代初,窑上村由于铝土矿资源十分丰富,大多数年轻人加入了开采、运输的大军,一天下来,收入能抵张习阳一个月的工资,身边的伙伴都劝他,一同闯闯。  

  就在他下决心离开讲台时,教室里孩子稚嫩的脸庞,让他浮躁的心又归于平静。“要想真正改变家乡,只有通过教育让更多的孩子走出大山,有所见识,然后反哺家乡。”张习阳说。“

  既当爹又当妈”是对张习阳最好的形容。担心孩子们晒着,便在阴凉处做游戏;害怕孩子们放学不回家,玩野了,便将他们一一送回家,潜移默化地教孩子们养成好的文明习惯;孩子们没有文具,他便自掏腰包给备齐……  

  张习阳的真心实意也打动了周边的村民,大家都放心把孩子们交给他。“娃娃的爸爸妈妈常年在外打工,如果没有张老师,真的不知道怎么办。”学生家长陈习华说。  

  自张习阳担任老师以来,整个窑上小学覆盖辖区内,没有一个孩子因贫失学,适龄儿童的入学率一直是100%。从这里走出去的孩子,30多人考上了大学。  

  现在,窑上小学共有6名学生,都读四年级。每天早上8点钟到校,下午3点半回家,一天要上6节课。  

  学校离镇里有几十里远,买菜困难。为了让孩子们的吃得更有营养,每天能够吃上新鲜的蔬菜。5年前,张习阳动员妻子周元琴也来到教学点,帮助自己照看学生。夫妻俩开垦了学校后面的荒地,种上蔬菜,还时不时地宰杀家里的老母鸡为孩子们补身体。“孩子们身边没有亲人,作为家属,我当然要支持爱人的工作。”周元琴说。  

  语文、数学、思想政治、美术、音乐……张习阳是名副其实的全科教师,他还不断尝试新的教学方式,比如多媒体教学设备的应用。为此,他学习网络技术,恶补各种文化知识,潜心钻研各个学科的教材,合理安排课程,制定各项规章制度……一起都是为了让孩子们能够快乐地学习,并更有成效。  

  因为张习阳教书认真,业务能力强,学生在学期统考成绩多次名列前茅,镇上的中心学校多次向他伸出橄榄枝,但他都婉拒了。“要是我走了,孩子们就没有老师了。”张习阳说。  

     三尺讲台,三寸心草,三寸粉笔,300桃李。执教37年来,张习阳的辛勤付出获得了社会各界的认可,多次荣获安顺市平坝区“优秀教师”“最美教师”称号。2019年,张习阳获得“贵州脱贫攻坚优秀党员”光荣称号。“

     说实话,当老师这么多年,最大的心愿还是能够帮助孩子们从这个山里走出去,看看外面的世界,学有所成,报效社会和国家。”张习阳说。

 (贵州日报当代融媒体记者 靖晓燕 申云帆 尚宇杰 张恒新 )


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部