您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 平坝要闻
中共平坝区委关于四届市委脱贫攻坚 “机动式”巡察反馈问题整改进展情况的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  根据市委巡察工作部署,2020年4月17日至7月7日,市委脱贫攻坚“机动式”巡察组对平坝区开展了脱贫攻坚工作专项巡察。2020年8月13日,市委脱贫攻坚“机动式”巡察组向平坝区委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、加强组织领导,牢牢把握整改工作正确方向

  (一)提高政治站位,把抓好整改工作作为践行“两个维护”和打赢脱贫攻坚战的重大政治任务。整改工作中,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫和巡视工作的重要论述,从讲政治的高度深刻认识和把握脱贫攻坚专项巡察的重要意义,从对党绝对忠诚的高度切实抓好脱贫攻坚巡察整改,对巡察组反馈的问题做到真认账、真反思、真整改、真负责。同时,以此次巡察整改为契机,聚焦我区脱贫攻坚难点重点,明确攻坚任务,夯实攻坚责任,围绕“一达标两不愁三加一保障”补短板、堵漏洞、强弱项,全面提高脱贫攻坚质量,确保中央和省委、市委决策部署在平坝落地生根开花结果,夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利。

  (二)强化统筹调度,坚持以上率下推动整改工作落实。市委脱贫攻坚“机动式”巡察组反馈意见当天,区委立即召开全区巡察整改动员大会。成立整改工作领导小组,统筹谋划、指挥调度和督促指导整改工作;成立巡察整改领导小组办公室,负责整改工作的综合协调、跟踪调度、督促检查。制定印发《四届市委巡察平坝区脱贫攻坚工作反馈问题整改方案》,落实整改责任,细化整改措施,明确整改时限,确保整改工作高质量推进。整改工作中,区委主要负责同志切实履行第一责任人责任,先后召开5次全区巡察整改工作调度会认真研究整改事项。领导小组办公室实行“一周一汇总,半月一调度”机制,动态掌握整改落实进度,加大督促检查力度,严格实行整改销号,确保整改真到位、全到位、严到位。

  (三)加强督促检查,坚持以压实责任推动整改工作落实。一方面,建立督查常态化机制,区纪委区监委、区督查督办局、区扶贫办等部门围绕责任清单和任务清单对整改不力、不担当、不作为、慢作为、敷衍整改、虚假整改的相关责任人,依纪依法严肃追责问责。截至目前,已对市委巡察反馈问题整改不力的28名有关责任人进行约谈。另一方面,对在脱贫攻坚工作中,损害侵占群众利益、失职失责和履职不力的单位和个人,严格按照“七个严禁、七个一律”严肃追责问责。2020年以来,共发现脱贫攻坚方面问题192个,其中立案15人,诫勉谈话2人,预防提醒谈话2人,全区通报1人,达到了问责一批警醒一片的效果,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供了坚强作风保证。

  (四)建立长效机制,坚持在力求实效上推动整改工作落实。整改中,区委始终坚持把治标与治本紧密结合,既大力整改具体问题,又注重加强建章立制,坚决从根子上“挖毒瘤”“堵漏洞”,以问题整改为契机,坚持举一反三,改立并举,既立足当下改,又着眼长久治,做到纠正一个问题,整改一类错误,健全一套制度,以制度建设补齐问题短板,形成整改常态化、长效化机制,严防老问题再现,新问题发生,不断巩固整改成果。坚持严把整改工作质量关,要求各牵头单位和责任单位按照整改评价和验收标准,逐条逐项认真开展自查自评,同时,把巡察结果与实际工作结合起来,把此次整改工作与巡视巡察反馈、审计督查发现、群众反映等各方面的问题集合起来一体整改、一体推进,认真反思问题根源,强化整改成果应用,做到整改不走过场、问题不留死角,以问题的整改成果推动了脱贫攻坚各项工作落实。

  (五)坚持结果导向,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康收官之战,区委以巡察发现问题整改为契机,进一步严格扶贫资金管理,探索市场化运作渠道,加大利益联结力度,确保群众持续增收;进一步强化动态监测,密切关注可能发生的各类致贫返贫问题,健全完善防止返贫和帮扶机制,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫;进一步纵深推进结构调整,强化产销对接、利益联结,确保产业发展有效益、人民群众有收入;进一步加强兜底保障,建立完善救助基金帮扶机制,对遭大灾、遇大难、生大病等困难农户及时进行救助,守牢脱贫底线;进一步开展“志智双扶”,实现扶贫由简单“输血”向自我“造血”的转变;进一步探索建立解决相对贫困的扶弱帮困长效机制,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,确保了脱贫攻坚成色足、高质量,为迎接国家和省级成效考核奠定了坚实基础。

  二、强化问题整改,确保整改工作高标准高质量

  (一)关于“党建引领脱贫攻坚作用发挥不充分”方面。

  1.针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透”的问题。一是乐平镇、天龙镇、区住建局各党支部(党委)已对党建上墙制度进一步规范,及时更新上墙内容。同时,对全区各部门(单位)的党员活动场所和村级党组织党员活动室进行全面排查。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果巩固,在全区范围内持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对全区学习贯彻的统筹协调和督促指导,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神渗透到全区经济社会发展各方面和全过程;三是进一步加强基层党组织建设,将《中国共产党章程》纳入各支部“三会一课”学习内容,组织广大党员认真学习党章,充分发挥党建领航作用,全面提升广大党员干部素质,增强基层党组织战斗力,为脱贫攻坚工作提供强有力的组织保障。

  2.针对“基层组织党建场所建设不完善”的问题。一是配齐羊昌乡云头村、穿石村的党员活动室,对全区所有村级党组织党员活动室配备情况进行排查,经查,目前不存在类似问题;二是我区将进一步加大支部标准化规范化建设力度,着力打造有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”党员活动室,并及时将习近平新时代中国特色社会主义思想融入党员活动室的建设内容,全面完善我区基层党组织党建场所功能设置。

  3.针对“对贫困户中党员人数不清、情况不明”的问题。一是天龙镇、乐平镇、齐伯镇、羊昌乡、十字乡已对贫困户中的党员开展大排查,建立健全贫困户党员信息台账,对贫困党员开展针对性地帮扶,并对全区所有乡镇(街道)贫困户信息进行核实和更新;二是进一步压实脱贫攻坚工作责任,对照中央和省、市脱贫攻坚工作部署和要求,在全区范围内开展五级书记遍访工作,确保乡镇(街道)党委书记准确掌握本辖区贫困户党员基本情况。

  (二)关于“‘四个不摘’落实失之于松”方面

  1.针对“脱贫攻坚主体责任落实有所弱化”中“工作不力,项目推进缓慢”的问题。一是督促施工方在确保工程质量和安全的前提下,加大施工力度,全力推进项目建设,确保学校按期投入使用;二是加强对全区脱贫攻坚重大项目建设情况的统筹调度和督促检查,严肃问责因工作不力导致项目推进缓慢的相关人员,确保项目建设有序推进,如期完成。

  2.针对“脱贫攻坚主体责任落实有所弱化”中“落实脱贫攻坚主体责任不到位”的问题。一是督促和指导齐伯镇、十字乡、羊昌乡制定遍访计划,乡镇党委主要负责同志按照遍访计划分阶段、分区域对贫困户进行走访,截至目前,全区乡镇(街道)均已按计划完成遍访任务,遍访率达100%;二是认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,督促其余的乡镇(街道)进一步压紧压实工作责任,对照脱贫攻坚工作要求补短板、找差距、强弱项,以更严更实更细更紧的工作作风,推动各项措施落实到位,对在脱贫攻坚工作中作风不实的干部坚决按照“七个严禁、七个一律”严肃问责,以严格的纪律保障脱贫攻坚责任落实到位。

  3.针对“脱贫攻坚主体责任落实有所弱化”中“脱贫攻坚帮扶责任未压实”的问题。一是区扶贫开发领导小组已重新选派包保干部接替原市直部门因机构改革撤回的部分包保人员的帮扶工作,确保贫困户帮扶工作的延续性,目前,所有包保干部均已完成入户走访工作,帮扶责任均按要求落实到位;二是我区将各脱贫攻坚包保责任单位与机构改革后的各单位进行对照排查,压紧压实各帮扶单位责任,严格落实“摘帽不摘帮扶”,确保所有贫困户有人帮、有人扶,坚决杜绝类似现象发生。

  4.针对“‘三保障’落实不精准不到位”中“住房仍然存在透风漏雨现象”的问题。一是对已发现的透风漏雨问题进行整治,重新维修屋面,确保不跑风,不漏雨,并做好定期检查,为其住房安全提供保障;二是区住建局结合工作实际,对我区透风漏雨问题进行排查,及时解决住房安全保障问题,确保农村困难群众住房安全。

  5.针对“脱贫攻坚政策落实有差距”中“易地扶贫搬迁工作推进不彻底”的问题。对全区易地扶贫搬迁重点地区和重点领域的旧房拆除复垦工作进行全面检查和整治,并同步检查安置点配套设施复工开工情况、搬迁户劳动力就业创业情况、产业发展及搬迁困难群众的帮扶工作等,确保易地扶贫搬迁各项政策落实到位。

  6.针对“脱贫攻坚政策落实有差距”中“农村危房改造工作不扎实”的问题。一是对发现的应拆未拆的旧房和危房均已经拆除;二是对全区农村危房改造工作中应拆未拆等问题进行动态排查,切实做到及时发现,及时解决,确保贫困群众住房安全;三是扎实推进全区农村危房改造工作,高质量完成各年度危改任务,对全区有人居住、主体安全但相对老旧的房屋进行修缮,确保全区群众住房安全有保障。

  7.针对“脱贫攻坚政策落实有差距”中“扶贫产业与贫困户利益联结机制未落实”的问题。一是加强产业项目管理。通过吸纳贫困户务工就业、利益分红等方式完善贫困户利益联结机制,按照扶贫资金42%的投入占比计算每年租金收益的分红比例链接贫困户,确保贫困户增收致富;二是通过建立项目管理台账,完善产业项目评估和市场营销等举措,积极引导贫困户参与产业项目管理和监督,提高群众对产业项目的知晓率和参与率,确保扶贫产业项目发挥减贫效益。

  8.针对“脱贫攻坚政策落实有差距”中极个别项目“有法不依、有令不行”的问题。一是督促天龙镇、区住建局、区自然资源局按照项目建设和验收要求,完善所缺手续。目前,所涉及的项目已办理《竣工规划认可证》,完成区级验收及复核认定相关工作;二是组织相关人员学习《中华人民共和国建筑法》,加强对全区项目建设程序的培训、管理、指导和督查,确保在以后工作中严格按照规定推进项目建设,杜绝此类情况发生。三是进一步规范我区扶贫项目验收制度,采取听、查、看、访、议等方式,把检查存在的问题与整改落实情况结合起来,对项目审批程序、实施情况、验收标准、档案资料等重点环节严格把关。

  9.针对“脱贫帮扶力度减弱”中“利益联结可持续性不强,存在‘一分了之’、‘一买了之’”的问题。一是加强产业项目实施管理,确保项目持续取得收益,通过土地入股分红、吸纳贫困户务工就业、利益分红等方式带动贫困户稳定脱贫致富。二是建立项目管理台账,完善产业项目的评估、市场营销等举措,积极引导贫困户参与产业项目管理和监督,提高群众参与率和知晓率,确保扶贫产业项目充分发带贫减贫效益。

  10.针对“脱贫帮扶力度减弱”中“扶贫产业选择不科学,帮扶效果不明显”的问题。一是严格落实财政专项扶贫资金项目联评联审制度,确保项目实施方案可行、利益联结机制有效。二是在扶贫产业项目规划上,充分考虑当地农户职业技能水平。三是继续加大贫困劳动力技能培训力度,提升贫困劳动力技能。

  11.针对“脱贫帮扶力度减弱”中“帮扶动态监测不精准,工作不严不实”的问题。一是包保人已对连心袋资料重新整理归档,并结合区委、区政府关于开展新一轮贫困户遍访工作安排,组织帮扶干部开展入户走访,查漏补缺,整理完善连心袋资料内容;二是我区严格执行《贵州省扶贫开发领导小组办公室关于建立脱贫攻坚“3+1”明白栏动态管理机制的通知》,落实明白栏信息动态更新管理机制,及时比对更新贫困户教育、医疗、社会保障、住房保障及就业创业等信息,确保横向纵向有效衔接、数据畅通,更新及时;三是已组织包保干部于2020年10月上旬、中旬分别开展“大走访”,对照“连心袋”档案清单实时更新完善,并同步开展“3+1”保障、脱贫成效巩固提升e贷、就业创业等政策宣传讲解,提高群众对脱贫攻坚工作的知晓率和认可度。

  12.针对“监管责任未完全压实”中“漠视群众利益”的问题。一是已对涉及的110余户被征地农民的家庭成员、二轮承包土地、被征地面积、剩余耕地面积信息进行核实并公示。二是对全区类似问题进行排查,建立工作台账。2020年9月以来,我区对涉及的2019年、2020年7个批次29个项目建设用地被征地农民开展身份认定相关工作,经核查,共有509户2930人被认定为“被征地农民”。三是羊昌乡组织人员对原村委会旁公厕进行清理,现已将堆积粪便、便池全部清理干净并长期保持。同时出台《龙海村卫生整治和划片管理方案》,对全村13个自然村公共区域环境卫生进行整治和划片区管理,确保整洁无死角;四是落实公共卫生管理责任制度和不定期检查制度,将公厕管护、路面清洁、垃圾清理等纳入公益性岗位,明确专人负责,创造干净整洁的人居环境。

  13.针对“监管责任未完全压实”中存在“项目管理混乱”的问题。一是收集所有监理日志,对项目资料进行查缺补漏,补齐项目相关资料;二是区纪检监察部门对所涉及项目的相关负责人进行集体提醒谈话,加强警示教育;三是强化我区项目管理,形成标准化、规范化项目管理制度,确保项目实施严格按程序进行;四是督促和指导各项目实施乡镇制定和完善项目管理制度,抓好制度落实,严格按照相关要求加强对项目建设、项目招标等重点环节的管理。

  14.针对“监管责任未完全压实”中“形式主义、官僚主义禁而不绝”的问题。一是对十字乡大院村产业路建设项目验收人员进行严肃批评教育,责令其根据实际验收情况完善验收意见上的建设内容,确保验收表和验收意见内容对应,与实际相符;二是由组织部、扶贫、财政、发改等部门组织区直有关部门(单位)、乡镇(街道)分管负责项目申报与固定资产投资的30余名同志开展“平坝区2020年项目规范化管理培训班”,规范项目前期论证、申报、管理、验收、报账和档案收集,严格按照项目管理相关要求做好公告公示、项目实施等各环节工作;三是验收人员已完善桃花湖村肉兔项目、经果林项目、墨翁村道路建设及路灯项目、九甲村路灯亮化项目、乐平镇人饮安全项目验收资料,补齐相关内容;四是我区于2020年8月重新调整了区级验收意见模板,在项目效益上根据项目实际情况进行描述;五是强化区级验收工作培训和监督,确保验收工作程序规范、内容完整。我区于2020年3月至7月开展扶贫资产管理试点工作,对全区2014年以来所有扶贫项目逐一排查梳理,建立扶贫资产管理台账,规范项目实施、竣工、验收资料,加强项目监管,杜绝“走过场”式验收。

  三、以永远在路上的坚定和执着,推动整改工作取得更大成效

  下一步,平坝区委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,贯彻落实省委、市委关于进一步深化巡视巡察整改工作的部署要求,以对党负责、对平坝人民负责、对历史负责的态度,全力以赴抓好巡察整改“后半篇文章”,确保整改工作改到位、改彻底,以整改的实际成效推动我区按时打赢脱贫攻坚战、经济社会高质量发展。

  (一)坚持党的领导,把准政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化政治担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持对党忠诚,不折不扣贯彻落实中央和省委、市委决策部署。以全市干部作风大整治为契机,进一步强化整改工作的政治意识、责任意识,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和力度,持续推动整改落实,不断深化、拓展整改成果,以实实在在的整改成效取信于民。

  (二)坚持举一反三,持续扩大整改成果。坚决贯彻落实市委巡察整改工作要求,保持政治定力,强化责任担当,将整改工作一抓到底、常抓不懈。对已经整改完成的问题,定期开展“回头看”,防止问题反弹回潮;对尚未整改完成的问题,进一步细化举措、明确时限、加强督办,确保取得实效。坚持点面结合、长效治理,对巡察反馈问题,在集中精力做好“当下改”的同时,注重抓好“长久立”,对一些反复发生的问题从规律上找原因,普遍发生的问题从机制上找原因,深刻剖析问题根源,建立健全制度机制,实现源头治理,坚决防止类似问题再次发生,不断巩固巡察整改成果。

  (三)坚持督查问责,倒逼整改落实。继续以推进市委巡察反馈问题整改为总抓手,以鲜明的问题导向持续加强对问题整改的全过程监督和不定期检查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风。聚焦重点对象、重点领域和重点问题,推动各级领导班子和广大党员干部特别是一把手带头抓整改,对巡察反馈指出的我区脱贫攻坚方面存在的诸多问题开展专项督查,对整改不力、敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,严厉追责问责,坚持以问责促整改,以整改促发展,使脱贫攻坚成果得到人民认可,经住历史检验,为推动我区经济高质量发展奠定坚实基础。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-34862618;邮政信箱:中共平坝区委巡察整改工作领导小组办公室;电子邮箱:pbxwbzys@126.com。

  中共安顺市平坝区委

  2021年2月8日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: