您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 平坝要闻
安顺市平坝区第二届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

3月4日下午,安顺市平坝区第二届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。大会应出席代表191名,实际到会158名。符合法定人数。会议由区人大常委会副主任马国平主持。

本次大会的执行主席是:芦忠于、杨文惠、唐友波、杨忠、王埝、王胜富、纳松、马国平、刘文和、黄波伦、郑汝林、龙海斌、杨劲松、罗文森。

会上,区人大常委会主任杨文惠作平坝区人民代表大会常务委员会工作报告。她说,过去一年,在区委的坚强领导下,平坝区人大常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕法律赋予的职权和全区工作大局认真履职,全面完成区二届人大五次会议确定的各项工作任务,为统筹推进全区疫情防控、巩固脱贫攻坚成果、经济社会发展和民主法治建设作出了积极努力和贡献。

区人大常委会召开8次常委会议、11次主任会议,听取和审议专项工作报告29项,专题视察调研6次,依法任免国家机关工作人员52人次。

杨文惠说,一年来,我们始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向,旗帜鲜明讲政治,勇于担当抓落实。我们始终坚持依法监督,聚焦法律法规贯彻实施开展监督,聚焦疫情防控取得成效开展监督,聚焦巩固脱贫攻坚成果开展监督,聚焦经济运行平稳向好开展监督,聚焦民生福祉持续改善开展监督,监督实效有力提升。我们始终坚持代表主体地位,持续提高代表建议办理质效,持续压实代表依法履职保障,持续强化代表依法履职责任,持续树立人大代表先进典型,代表工作更加有为。一年来,我们始终坚持加强自身建设,深化理论武装,加强政治建设,完善工作机制,推进从严治党,履职尽责更加有效,

杨文惠说,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。做好今年的工作,使命光荣,责任重大,意义深远。区人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,牢牢把握新时代人大工作的新定位、新部署、新要求,始终把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一贯穿到人大工作全过程,认真落实中央、省委、市委、区委决策部署,紧扣区委关于“十四五”发展总体思路,依法履行宪法法律赋予的各项职责,为我区“十四五”规划起好步开好局,在新时代新征程上奋力开创平坝发展新局面,作出新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

一要坚持党的领导,把握正确政治方向。二要聚焦区委决策,紧扣全区大局发力。三要强化监督职责,切实增强监督实效。四要规范工作程序,做好人事任免工作。五要改进代表工作,支持代表依法履职。六要加强自身建设,不断增强履职能力。

会上,区人民法院院长李朝俊在报告平坝区人民法院工作时说,2020年,平坝区人民法院全年共受理案件6383件,审执结6170件,新收案件涨幅18.56%,结案率96.66%,同比提升0.47个百分点,综合业务绩效、重要核心指标绩效排全市法院之首、全省法院前列。一是始终坚持党的领导,确保正确政治方向;二是充分发挥职能作用,全力保障平安建设;三是积极服务中心工作,保障全区发展稳定;四是深化改革创新,提升治理能力;五是全面从严治党,打造过硬队伍;六是深化阳光司法,主动接受监督。

2021年平坝区人民法院将着力抓好五个方面的工作:一是政治工作更加牢固;二是职能作用更加有力;三是智慧司法更加有效;四是能力提升更加强化;五是队伍建设更加突出。

区人民检察院检察长杨慧在报告平坝区人民检察院工作时说,2020年以来,平坝区人民检察院全面履行检察职能,各项工作取得新进展:在“第三届全国检察官阅读征文活动”中获“组织工作先进奖”,是全省唯一获此殊荣的基层检察院;扫黑除恶专项斗争被省检察院授予集体三等功;创建全省首个未成年检察特色基层品牌“向阳花”工作室,被推荐参评全国巾帼文明岗;在全省首家建成网上直播检察听证室,进行了全省首场网上检察听证直播,获省检察院领导批示肯定并在全省推广运用。

一是在“坚持政治引领”上持续发力,确保党的绝对领导;二是在“服务保障大局”上主动作为,护航经济社会发展;三是在“聚集法律监督”上履职尽责,全力维护公平正义;四是在“践行司法为民”上聚焦聚力,着力守护民生民利;五是在“激发检察活力”上创新发展,夯实检察发展根基。

2021年,平坝区人民检察院将从四个方面着力提升检察监督能力,努力实现检察工作自身高质量发展,为全面建设社会主义现代化和“十四五”时期平坝经济社会高质量发展提供有力的司法保障。一是坚持党的领导,倾力谱写政治建设新篇章;二是紧扣发展主题,合力共筑服务发展新格局;三是深耕主责主业,着力展现法律监督新作为;四是锻造过硬素能,奋力呈现检察队伍新气象。

会议表决通过了本次代表大会选举办法(草案)、关于设立区人大社会建设委员会的决定(草案)。

主席团向大会提名区二届人大常委会委员候选人名单(草案)和区二届人大社会建设委员会组成人员名单(草案)。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: