您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 平坝要闻
平坝区全国青年发展型县域试点建设工作领导小组第一次会议暨试点建设动员部署会召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月20日,平坝区全国青年发展型县域试点建设工作领导小组第一次会议暨试点建设动员部署会召开。市人大常委会副主任、平坝区委书记唐友波出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦“兴平坝・新青年”这一试点主题,精准施策,强化服务,全面推进全国青年发展型县域试点建设工作的各项任务落实,更好地引导广大青年勇挑重担、堪当大任,奋力推进青年个人发展融入“五区平坝”建设,为平坝区实现经济社会高质量增强活力、积蓄后劲。

区委副书记、区长王金源主持会议。省团校副校长、团省委试点指导组副组长李勇,团市委书记张恒到会指导。区领导纳松、黄帮义、郭萧、马国平出席会议。

会上,传达了《关于确定全国青年发展型城市建设试点和青年发展型县域试点名单的通知》,并对平坝区试点建设工作作安排部署。区直有关部门围绕做好青年住房、教育、就业创业等方面作了发言。

唐友波指出,今年6月,平坝区成功入选全国青年发展型县域试点,这既是荣誉,更是责任,要深刻认识开展全国青年发展型县域试点建设工作是平坝立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的内在要求,是平坝顺应发展大势与促进青年发展的有机结合,是平坝吸引青年、留住青年、成就青年的有效载体,要引导广大青年勇挑重担、堪当大任,奋力推进青年个人发展融入“五区平坝”建设,为平坝区实现经济社会高质量增强活力、积蓄后劲。

唐友波强调,要以建设全国青年发展型县域试点为契机,从青年视角补齐基本公共服务均等化短板,优先解决影响青年健康成长、分散青年干事精力的“急难愁盼”问题,努力为他们干事创业创造良好条件。要把提供发展服务与鼓励成才建功紧密结合起来,动员青年将个人成长融入平坝发展,在文明建设、创新创业、社会治理、生态保护等领域发挥作用,助推平坝区经济社会高质量发展。

唐友波要求,要把全国青年发展型县域试点建设工作摆在突出位置,密切合作,认真研究,快速推进。要做好特色亮点的挖掘、经验做法的总结,把短板补齐、把优势做强。要创新方式,加强宣传,持续营造浓厚的“青年优先发展”社会氛围。要强化督促检查,探索建立监测指标体系,确保各项政策举措落地落实,真正惠及青年群体。要聚焦“兴平坝・新青年”这一试点主题,从“平坝对青年更友好”“青年在平坝更好成长”“青年在平坝更有为”三个维度,精准施策,强化服务,形成平坝发展与青年发展相融相促的良好态势。

李勇指出,平坝区作为全省5个全国青年发展型县域试点之一,要整合资源,用好用足中长期青年发展规划联席会议制度,推动出台青年发展特惠型政策,实施青年民生实事项目,营造促进青年高质量发展的浓厚氛围,优化青年成长成才发展环境。要用好用活团省委给予的专项经费支持,充分发挥比较优势,突出特色和亮点,加快推进试点建设工作,形成可复制可推广的实践经验,更好地服务青年成长发展,为平坝区高质量发展探索一条新的路子。在今后的工作中,将努力帮助解决试点工作推进过程当中存在的困难和问题,积极争取政策、各类资源,支持平坝区试点建设工作。

王金源在主持会议时强调,各级各部门要及时认真学习会议精神,认真研究部署,迅速宣传发动,凝心聚力,引导广大青年在“四新”“四化”“五区平坝”建设上发挥作用,持续推进全国青年发展型县域试点建设工作走深、走实,努力形成可复制、可推广的平坝经验,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: